Кирилл Крок советует театрам переходить на прямые отношения с авторами

Кирилл Крок советует театрам переходить на прямые отношения с авторами
Директор Государственного академического театра имени Евгения Вахтангова Кирилл Крок опубликовал на своей странице в Facebook пост, в котором советует театрам перейти на прямые договоры с авторами.

Когда все театры и концертные организации, чтобы хоть как-то заполнить пустоту, образовавшуюся в обществе из-за карантина, организовали у себя на сайте и на других интернет-ресурсах трансляции спектаклей, из пресловутого ООО “Театральный агент”, как из говномета, полетели письма с угрозами в театры.

Это вместо того, чтобы написать письмо в театры: сообщите, как Вам помочь урегулировать права с авторами, от Сладковской -одни угрозы. Причем, заметьте, коллеги, что это ООО – никто для нас с Вами, они не являются регулятором на рынке, они – не уполномоченный орган исполнительной власти, не учредитель, – они НИКТО.

Но, дальше выясняется еще более интересное, у них нет прав от авторов собирать в их пользу деньги (%) за наши трансляции. Сладковская и ее пресловутый агент, главная цель которого – обналичивание средств через родной банк “Новый век”, быстро пишет всем авторам: давайте срочно дополним наши с Вами договоры, чтобы мы могли… Все театры не против платить, мы только ЗА…

Что делать в этой ситуации, расскажу Вам о нашем опыте последних двух лет по работе с авторами.

    1. Перешли на прямые договоры с авторами – гражданами РФ (помогаем им открыть ИП или стать Самозанятыми, при этой схеме автору выгодно напрямую получать деньги от театра, он не отдает ежемесячно 15% не пойми кому. Театру выгодно платить напрямую, уменьшая процент отчислений за счет % “Агента” и 13% НДФЛ. ИП и Самозанятые сами платят налог в конце года, или квартала в бюджет)
    2. Наследники авторов – заключаем прямые договоры, платим напрямую облагаем только НДФЛ 13%, взносов нет, (Письмо Минсоцразвития №1261-19 от 20.05.2010
    3. Если авторы – иностранные граждане, открываете счет в Банке РФ, платим ,напрямую, налогообложение ставка – 0 (Иностранцы налог платят сами у себя в стране)
    4. Естественно, получаем все полные права от всех авторов (показ, гастроли по миру, ТВ, эфир, интернет и прочее)
    5. Мы остались в РАО только по сборам: музыка сборная и те авторы, кто пока еще у них…

Итог нашей двухлетней работы следующий: мы ежемесячно платили в РАО около 6 млн. руб., сейчас платим около 1,0 млн. рублей, всем авторам выплачиваем деньги самостоятельно, свои расходы по выплате авторского вознаграждения мы сократили ежемесячно примерно на 600,0 тыс. руб.