Лекция главного редактора «МО» Андрея Устинова на II Всероссийском семинаре по музыкальной критике в Московской консерватории

С 22 по 27 октября Центр современной музыки совместно с платформой Stravinsky.online проводит образовательный проект в рамках XVI Международного фестиваля современной музыки «Московский форум» — II семинар для молодых критиков и культурологов. Семинар пройдёт в Конференц-зале Московской консерватории в формате шестидневного интенсива (занятия с 11:00 до 18:00, в 19:00 – концерты фестиваля). Главный редактор «МО» Андрей Устинов выступит на семинаре 26 октября с лекцией к 30-летию газеты «Музыкальное обозрение»

Формируя программу семинара, организаторы попытались предложить несколько непривычный дискурс в разговоре о музыкальной критике, отойдя от распространённого сегодня жанра лекций «Как написать анонс», «Как взять интервью», «Десять имён, которые нельзя не знать» и т.д. Критическая деятельность рассматривается не просто как написание текстов в стандартных форматах, но как важную часть музыкальной инфраструктуры — и потому предлагается обсудить критику с позиций её целеполагания.

Попыткой такого, более широкого, взгляда обусловлен и круг приглашённых лекторов, в числе которых не только редакторы ведущих музыкальных изданий (Андрей Устинов, «Музыкальное обозрение»; Екатерина Бирюкова, раздел «академическая музыка» Colta.ru) и музыкальные критики (Гюляра Садых-Заде, Алексей Мунипов, Роман Берченко, Владислав Тарнопольский) – но также редакторы изданий об искусстве (Марина Давыдова, “Театр”; Виктор Мизиано, “Художественный журнал”), авторитетные музыковеды (профессор МГК им. П.И.Чайковского Лариса Кириллина, ведущий научный сотрудник Института искусствознания Марина Раку) и культурологи (профессор ВШЭ Михаил Велижев, профессор РГГУ Игорь Кондаков), художник и основатель института БАЗА Анатолий Осмоловский. Специальными гостями семинара станут известные европейские культурные обозреватели Керстин Хольм (Frankfurter Allgemeine Zeitung, Германия) и Этьен Буш (Liberation, Франция).

Программа семинара включает в себя несколько тематических разделов. Раздел «Компас» будет посвящён обзору музыкальных тенденций и проблеме журналистской выборки, раздел «На любителя» – умению беседовать с публикой с различным уровнем подготовки. Спикеры блока «В фокусе» на примере тематических выпусков своих изданий покажут, как формулировать актуальные проблемы; а в блоке «Термины» речь пойдёт о ключевых понятиях современной культурологии («культура», «цивилизация», «авангард», «китч», «масскульт», «элитарное искусство» и др.). В рамках блока «Outside» свой взгляд на современные культурные процессы представят известные журналисты и музыканты из Германии, Австрии и Франции, а завершится семинар практикумом – работой над текстами участников, написанными в дни образовательной программы.

Участники семинара смогут также посетить концерты фестиваля «Московский форум» и его публичную программу – творческую встречу с культовым австрийским композитором Клаусом Лангом и презентацию первого русскоязычного издания работ выдающегося немецкого музыковеда Карла Дальхауса (книгу представят её переводчик Степан Наумович /Германия/ и научный редактор Марина Раку); а также встречи с организаторами фестиваля (командой Центра современной музыки Московской консерватории), музыкантами-исполнителями и редакцией проекта Stravinsky.online.

К участию в семинаре приглашаются студенты музыкальных и творческих ВУЗов, культурологи и искусствоведы, а также критики и блогеры в возрасте от 18 до 30 лет, пишущие о культуре, которым интересно познакомиться с современной академической музыкой.

Участие в семинаре бесплатное. Отбор слушателей происходит на конкурсной основе (группа составит 30 человек).
В заявке необходимо указать ФИО, возраст, место учебы или работы, телефон, а также приложить 1–2 статьи в любых жанрах (опубликованные или неопубликованные).

Рекомендуемая тематика статей — события в области современной музыки, современного искусства или концертов классической музыки.