Композитор, экс-худрук Большого театра Беларуси Сергей Кортес скончался в Минске

26 июня скончался заслуженный деятель искусств БССР, народный артист Беларуси Сергей Кортес. Об этом в Facebook сообщил его сын Сергей Кортес-младший.

Сергей Альбертович Кортес — белорусский композитор. Заслуженный деятель искусств Белорусской ССР (1980). Лауреат Государственной премии Белорусской ССР (1982). Народный артист Республики Беларусь (1999). Член Союза композиторов Белорусской ССР.

Родился 18 февраля 1935 в Сан-Антонио, Чили, первые 20 лет жизни провёл в Аргентине, учился музыке в Буэнос-Айресе.

В 1955 году семья переехала в СССР, в Минск.

Окончил Белорусскую государственную консерваторию им. А. В. Луначарского по классу композиции профессора А. В. Богатырёва (1962) и ассистентуру-стажировку (1969) под руководством (совместно с Н. И. Пейко).

В 1961 году — заведующий музыкальной частью и дирижёр Белорусского республиканского театра юного зрителя, с 1965 года — заведующий музыкальной частью Государственного русского драматического театра имени М. Горького, с 1966 года — Белорусского государственного театра имени Я. Купалы.

С 1972 года — музыкальный редактор, в 1981—1992 годы — главный музыкальный редактор киностудии «Беларусьфильм».

С 1991 года — директор Государственного театра оперы и балета и художественный руководитель оперы. В 1996—2002 годы — директор-художественный руководитель Национального академического Большого театра оперы и балета Республики Беларусь.

Автор нескольких десятков музыкальных партитур к драматическим спектаклям, поставленным в разные годы в Купаловском, Коласовском, Русском, Молодёжном театрах, в Театре юного зрителя.

В декабре 2009 года состоялись премьеры одноактных опер композитора в Московском государственном академическом камерном музыкальном театре им. Б. А. Покровского.

Создатель инструментальных, а также вокальных и вокально-симфонических циклов произведений на стихи Я. Купалы, М. Танка, Г. Лорки, Н. Гильена, Ж. Ленуара и Е. Евтушенко.

Авторству С. А. Кортеса принадлежит также пять опер: «Джордано Бруно», «Матушка Кураж», «Визит дамы», а также одноактные «Юбилей» и «Медведь» по произведениям А. Чехова, а также балет «Последний Инка».

Будучи главным музыкальным редактором киностудии «Беларусьфильм» в 80-е годы ХХ века, С.А. Кортес написал музыку к ряду фильмов белорусской киностудии.