30 января — 120 лет со дня рождения Исаака Дунаевского

Исаак Дунаевский. Архивное фото
30 января 2020 года исполняется 120 лет со дня рождения советского композитора, музыкального дирижера и педагога Исаака Осиповича Дунаевского.

Исаак Дунаевский (полное имя Ицхак-Бер бен Бецалель-Йосеф Дунаевский) родился 30 января 1900 года в украинском городке Лохвица в семье мелкого банковского служащего Цали Симоновича и Розалии Исааковны Дунаевских.

В 1910 году семья Дунаевских переехала в Харьков. В 1918 году с золотой медалью окончил гимназию, а через год — харьковскую консерваторию по классу скрипки (преподаватель — И. Ю. Ахрон), композицией занимался у С. С. Богатырёва.

С 1919 года работал скрипачом в оркестре, концертмейстером. С 1920 композитор и дирижёр в Харьковском русском драматическом театре. Дебютировал, как театральный композитор в 1920 — музыка к спектаклю «Женитьба Фигаро».

В 1924 году переехал в Москву. В 1924—1926 музыкальный руководитель театра «Эрмитаж». В 1926—1929 — Театра сатиры. Здесь были поставлены его первые оперетты — «Женихи», «Ножи».

В 1929-41 был музыкальным руководителем и главным дирижером мюзик-холла в Ленинграде, сотрудничал с джазом Леонида Утесова, был председателем Ленинградского отделения Союза композиторов (1937-41). В 1932 началась деятельность Дунаевского как кинокомпозитора (“Первый взвод”, Белгоскино).

В 1943 переехал в Москву, где стал художественным руководителем ансамбля Центрального Дома культуры железнодорожников (1938-48).

В 1947 году написал музыку к фильму «Весна». В 1950 году написал музыку к фильму Ивана Пырьева «Кубанские Казаки».

Дунаевский был женат с 1925 г. на Зинаиде Судейкиной. В 1932 году у них родился сын Евгений. В 1945 году у Дунаевского от гражданской жены Зои Пашковой родился сын Максим.

Дунаевский создал 12 оперетт, в том числе “И нашим и вашим” (1927, Московский театр музыкальной буффонады), “Женихи” (1927), “Ножи” (1928, Московский театр сатиры), “Золотая долина” (1938, Московский театр оперетты). Создал музыку к фильмам: “Цирк” (Государственная премия СССР, 1941), “Волга-Волга” (Государственная премия СССР, 1951), “Кубанские казаки”. Вместе с режиссером Г. В. Александровым и поэтом Василием Лебедевым-Кумачом Дунаевский был создателем музыкальной комедии “Веселые ребята” (“Марш веселых ребят”), а также таких песен из кинофильмов, как: “Песня о Родине” (“Цирк”), “Песня о Каховке” (слова Михаила Светлова, “Три товарища”), “Марш энтузиастов” (слова А. Д. Актиля, “Светлый путь”). Создал жанр песни-марша: “Спортивный марш”, “Марш трактористов”, “Весенний марш”, “Песня о Москве”, “Песня о веселом ветре” из фильма “Дети капитана Гранта” (слова В. И. Лебедева-Кумача), “Пути-дороги” (слова С. Я. Алымова), “Вечер вальса”, “Не забывай”, “Летите голуби” (слова М. Л. Матусовского). Дунаевский обогатил жанр песни, внеся в нее элементы оперетты, джаза.

Умер в Москве 25 июля 1955 года от сердечного спазма. Похоронен на Новодевичьем кладбище. В 1962 году его именем была названа улица в Москве, на которой он жил (бывший 5-й Можайский переулок).