Участники

Устинов Андрей

Музыкальный и общественный деятель, музыковед, художник,журналист, критик, издатель, продюсер.

Родился в 1959. Окончил Училище при Московской консерватории и Московский полиграфический институт.

Один из основателей (1989) и с 1991 главный редактор национальной газеты «Музыкальное обозрение».

Инициатор, куратор, художественный руководитель, арт-директор, автор более 100 фестивальных, концертных, конкурсных, выставочных, композиторских проектов, филармонических абонементов. Среди них — «Посвящение Софии Губайдулиной», «Мечислав Вайнберг. Возвращение», «Мир музыки Всеволода Мейерхольда», «Кружева», MusicDocFest, «Музыкальное обозрение — Opus…» и др.

Автор и ведущий абонементов в Московской филармонии: «Персона – композитор», «www. баян.ru», «Instrumentarium» (Альт – флейта – арфа – контрабас), «Тайны филармонического дома», «Музыка войны и победы».

Создатель и председатель Совета национальной Ассоциации музыкальных конкурсов (2000). Руководитель пресс-центров Международного конкурса имени П.И. Чайковского. Работал в жюри 40 Всероссийских и международных конкурсов по разным специальностям.

Организатор, куратор и ведущий круглых столов, научных конференций.

Выступает с мастер-классами и лекциями по музыкальной журналистике.

Выставки художественных работ (фотографии, коллажи, перформансы, инсталляции, видео-арт) экспонировались в 20 городах России.

Под руководством Андрея Устинова проходили фестивали, концерты, выставки, лекции, дни газеты «Музыкальное обозрение», музыкально-информационные форумы в Москве, Санкт-Петербурге, Владивостоке, Воронеже, Екатеринбурге, Иваново, Казани, Костомукше, Краснодаре, Красноярске, Курске, Магадане, Магнитогорске, Мурманске, Нижнем Новгороде, Новосибирске, Петрозаводске, Петропавловске-Камчатском,
Ростове-на-Дону, Ростове Великом, Салавате, Самаре, Саратове, Сургуте, Томске, Уфе, Ханты-Мансийске, Якутске.

Лауреат премии СКР им. Д.Д. Шостаковича.

Член экспертных советов Министерства культуры РФ.

Заслуженный деятель искусств Российской Федерации.

Родился в 1986 в г. Белебей (Башкирия). Окончил средний специальный музыкальный колледж г. Уфы по классам баяна и композиции, Московскую консерваторию по композиции у проф. В. Агафонникова и И. Кефалиди и аспирантуру МГК.

Победитель Открытого Всероссийского конкурса композиторов им. Шнитке (2007), Международного конкурса композиторов им. Золотарева (Нью-Йорк, 2008), II Открытого Всероссийского конкурса композиторов им. Шостаковича (Санкт-Петербург, 2008), конкурса композиторов им. Дворжака (Прага, 2010) и др.

С 2021 — директор и художественный руководитель Центра электроакустической музыки московской консерватории (ЦЭАМ/CEAM).

Член Союза композиторов России, Союза московских композиторов, Союза художников России. Преподаватель кафедры современной музыки Московской консерватории, кафедры истории и теории музыки ГИТИСа.

Основатель и художественный руководитель (совместно с Александром Хубеевым) ежегодного мультимедийного  фестиваля «Биомеханика».

Автор опер, балетов, симфонических, камерных, электроакустических и мультимедийных композиций, музыки для театра и кино. Сотрудничает с видеохудожниками Э. Квинном (Италия), Т. Пожаревым (Сербия), И. Матинян (Россия) и др.

Участник проектов газеты «Музыкальное обозрение»: абонемента «Персона — композитор», коллективного сочинения “Liberta / МО / 30 / 2019-2021”,  фестивалей «Сотворчество» в Саратове (2021) и «Кружева» в Вологде» (2021, мировая премьера сочинения «Вологодские кружева-VIII» для симфонического оркестра и электроники).

Обладатель премии «МО» в номинации «Композитор года» (2018, 2021).

В 2019 в издательстве «Альтекс» вышла книга В. Холоповой «Композитор Николай Попов».

В 2022 состоялись премьеры мультимедийных опер Н. Попова «Curiosity» («Электротеатр Станиславский»), «Аскет. Страсти по Андрею»  (театр «Практика»), спектаклей «Покров» (Воронеж, Никитинский театр) и «Остановка» (Новосибирск, театр «Старый дом»). Композитор стал лауреатом конкурса «Партитура» за произведение «Кружева» (в номинации «Симфоническое произведение малой формы»).

DIGITALINA — творческий псевдоним художницы Алины Белоусовой, которая также является дизайнером украшений и куратором творческих проектов.

Родилась в 1982. В 2006 окончила Саратовское художественное училище им. А.П. Боголюбова. Живет в г. Энгельсе (Саратовская область).

Работает в различных областях современного искусства и декоративно-прикладного искусства.

Одна из основателей (в 2011) и участница арт-группы РЕПА (repa-art.ru).

С января 2015 входит в число основателей, художников и членов худсовета первой в Саратове галереи современного искусства «ИМХО».

Участница выставок и других художественных мероприятий в Саратове, Москве (Винзавод), Санкт-Петербурге, Казани, Владикавказе, Перми, Энгельсе, Гамбурге (Германия) и др.

В 2021 — куратор и участница выставочного проекта «Взаимодействие», вошедшего в программу Первого фестиваля «Сотворчество (Саратов, сентябрь 2021)

digitalina.ru

Родился в 1993 в Алапаевске (Свердловская область). В 2012 с отличием оĸончил Уральский музыĸальный ĸолледж при УГК им. М.П. Мусоргсĸого в Екатеринбурге (ĸласс проф. М.Н. Морева). В 2018 оĸончил с отличием Государственную ĸлассичесĸую аĸадемию им. Маймонида (ĸласс проф. Е.А. Петрова).

В годы учебы стал лауреатом всероссийсĸих и международных ĸонĸурсов для исполнителей на духовых инструментах, среди ĸоторых: XVIII Всероссийсĸий ĸонĸурс «Уральсĸие фанфары» (Магнитогорсĸ, 2010, I премия); XVI международный музыĸальный ĸонĸурс (Тольятти, 2011, II премия); Международный ĸонĸурс «Классичесĸая аĸадемия» (Мосĸва, 2016, Гран-при), VIII Международный ĸонĸурс для исполнителей на духовых и ударных инструментах (Мосĸва, 2016, I премия) и др.

Первый в России исполнитель сочинения для кларнета соло К. Штокхаузена «Арлекин». Сотрудничал с дирижерами Даниэлем Баренбоймом, Павлом Коганом, Валентином Урюпиным, Антоном Шабуровым, Сергеем Ферулевым, Михаилом Кацем и др.

В 2015 основал “Moscow Clarinet Quartet”. В 2019 — один из основателей “LUX Ensemble”. Солист CEAMMC Artists. Cолист ансамбля Московской консерватории «Студия новой музыĸи». Участниĸ фестивалей ĸлассичесĸой и современной музыĸи: «МОСТ», «Биомеханика», Дягилевский фестиваль, «Архстояние», «Московская осень» и др.; мастер-ĸлассов ведущих профессоров России и Европы.

Выступал в залах Московской консерватории, Московской филармонии, зале «Зарядье», Концертном зале Мариинского театра, Pierre Boulez Hall в Париже и др.

Занимается ĸомпозиторсĸой деятельностью.

Родилась в Нижнем Новгороде. В 2004 окончила Нижегородский музыкальный колледж имени М.А. Балакирева,  в 2009 — Нижегородскую консерваторию им. М.И. Глинки по классу виолончели (преп. П.Д. Вишневский). В  составе струнного квартета «Cantando» является лауреатом международных конкурсов и фестивалей в России, Германии, Франции, Греции, Сербии. В 2011 году квартет стал лауреатом I Всероссийского музыкального конкурса в Москве.

В 2009 и 2010 проходила обучение в Нидерландах в рамках фестиваля камерной музыки «Zeist musik days».

Играла в камерном оркестре «Солисты Нижнего Новгорода», АСО Нижегородской филармонии.

С 2011 занимается исполнением современной музыки. Участвует в фестивалях современной музыки: SPOR (Дания), Karussell (Германия), Casa del quartetto (Италия), NeoArte (Польша), reMusik.org (Санкт-Петербург), «Другое пространство», «Московский форум», «Московская осень», «Галерея актуальной музыки» (Москва) и многих других.

Сотрудничает с солистами и композиторами из разных стран, исполнила большое число мировых и российских премьер.

С 2016 участница ансамбля «Галерея актуальной музыки» (ГАМ), Московского ансамбля современной музыки, струнного квартета “Vacuum”.

С 2022 работает в Центре электроакустической музыки Московской консерватории им. П.И. Чайковского, солистка ансамбля CEAM Artists.

Родилась в 1997 в Москве. В 2015 окончила с отличием МССМШ им. Гнесиных (класс преп. А.Ф. Арзамановой), в 2020 — с отличием фортепианный факультет Московской консерватории (класс преп. Я.Ю. Кацнельсона).

В годы обучения стала лауреатом международных конкурсов. С 2010 по 2015 была стипендиаткой фонда Владимира Спивакова и принимала участие в российских и международных фестивалях. Принимала участие в мастер-классах профессоров Андрея Диева, Тиграна Алиханова, Михаила Дубова, Элисо Вирсаладзе, Мариана Собулы и др.

Приглашенная солистка ансамбля Московской консерватории «Студия новой музыки». Выступала в Большом, Малом, Рахманиновском залах Московской консерватории, Центре Павла Слободкина, камерном зале Московского международного Дома музыки, камерном зале МКЗ «Зарядье». В 2019 вместе с Игнатом Красиковым основала «LUX Ensemble». В 2021 принимала участие в проекте «Река талантов».

С 2022 – солистка ансамбля CEAMMC Artists.

Ведет активную творческую и концертную деятельность в области классической и современной академической музыки, электроакустической музыки, совершенствуется в искусстве джаза, импровизации и аранжировки.

Окончил Московский авиационный институт, Музыкальный колледж при МГИМ им. А.Г. Шнитке и Московскую консерваторию.

Лауреат и участник Всероссийских и международных конкурсов и фестивалей исполнительского искусства. В качестве звукорежиссера, саунд-продюсера, художника по свету и автора визуального сопровождения работал в Московской консерватории, Московском международном Доме музыки. Московском детском музыкальном театре имени Н.И. Сац, Доме-музее А.Н. Скрябина, Русском музыкальном театре «Искона», Парке культуры и отдыха «Сокольники». С 2015 обеспечивает аудиовизуальное сопровождение, видеозапись и трансляции в Органном зале МССМШ им. Гнесиных.

С 2018 — преподаватель отделения «Музыкальное звукооператорское мастерство» в МССМШ им. Гнесиных.

С 2020 — ведущий инженер лаборатории звукозаписи Московской консерватории.

С 2021 года — инженер и звукорежиссер Научно-творческого центра электроакустической музыки Московской государственной консерватории им П. И. Чайковского. Участвовал в проведении записей/трансляций ведущих российских и зарубежных коллективов: БСО им П.И. Чайковского, Госоркестра им. Е.Ф. Светланова, АСО Московской филармонии, РНО п/у Михаила Плетнева, ГАСК России п/у Валерия Полянского, МГАСО п/у Павла Когана, ГСО «Новая Россия», Камерного ансамбля «Солисты Москвы».

Родился в 1984. В 2005 окончил Ярославское музыкальное училище им. Л.В. Собинова по классу баяна, факультативно занимался композицией. В 2010 окончил Нижегородскую консерваторию им. М.И. Глинки, в 2013 — аспирантуру ННГК (класс баяна проф. Ю.Е. Гуревича). Получил квалификацию по специальности «дирижер оркестра народных инструментов».

Лауреат международных конкурсов «Кубок Фридриха Липса» (Челябинск, 2006), «Петро-Павловские ассамблеи» (Санкт-Петербург, 2007), “Citta di Castelfidardo” (Италия, Кастельфидардо, 2007), “Citta di Lanciano” (Италия, Ланчиано, 2007), “Shpak-prize” (Нью-Йорк, 2008) и др.

С 2007 солист и аранжировщик ансамбля русских народных инструментов “Style-Quartet”, в составе которого стал дипломантом VII Всероссийского конкурса исполнителей на народных инструментах (Владимир, 2008) и I Международного конкурса ансамблей Terem-Crossover Competition (Санкт-Петербург, 2010).

Участник фестивалей современной музыки «Другое пространство», «Биомеханика», «Пять вечеров» (Москва), «OPUS 52», «Экспозиция-XXI» (Нижний Новгород), «Европа-Азия» (Казань), «Баян-Парад» (Одесса), «Probaltica» (Польша, Торунь). Первый исполнитель произведений Н. Попова, А. Хубеева, Э. Низамова и других современных авторов.

Участник II международной лаборатории композиторов «Открытый космос» (Москва, 2017, композитор-резидент), курсов «Композиторские читки» (Москва, 2018), VIII Международной академии молодых композиторов (Чайковский, 2018).

Автор музыки к спектаклям «Вязаник», «Мальчик и луна», произведений для различных инструментальных ансамблей и оркестров. Сочинения В. Пеунова исполняют ГАРНИ «Россия» им. Зыкиной (запись издана на CD), Московский ансамбль современной музыки, ансамбль современной музыки «Intertext» (Екатеринбург), Камерный оркестр г. Чебоксары.

Как аранжировщик сотрудничает с ведущими коллективами Нижнего Новгорода.

Доцент Нижегородской консерватории (дисциплины: баян, аккордеон, ансамбль, инструментовка, история исполнительских стилей).

Член Союза композиторов России.

Лауреат Премии Нижнего Новгорода.

В 2019 окончила МОМК им. С.С. Прокофьева по двум отделениям (теория музыки, вокальное искусство), продолжила обучение в РАТИ-ГИТИС. Совершенствует вокальное мастерство в классе доцента кафедры вокального искусства Московской консерватории Е.И. Скусниченко.

Лауреат международных конкурсов.

С декабря 2011 — ведущий инженер лаборатории звукозаписи Московской консерватории, с 2016 — инженер и звукорежиссер Научно-творческого центра электроакустической музыки МГК.

В качестве инженера участвовала в проведении записей/трансляций БСО им П.И. Чайковского, ГАСО им. Е.Ф. Светланова п/у Владимира Юровского, Симфонического оркестра Мариинского театра, АСО Московской филармонии, ГАСК России п/у Валерия Полянского, МГАСО п/у Павла Когана, ГСО “Новая Россия”, РНО п/у Михаила Плетнева, Камерного ансамбля “Солисты Москвы”, Королевского оркестра Консертгебау п/у Мариса Янсонса, Чикагского симфонического оркестр п/у Риккардо Мути, Филармонического оркестра Радио Франции.

Один из самых значимых проектов — участие в записи Седьмой симфонии Дмитрия Шостаковича Российским национальным оркестром п/у Пааво Ярви (фирма Pentatone, Нидерланды), которая в 2016 была номинирована на премию «Грэмми» в номинации Best Surround Sound Album.

Инженер записи CD, выпущенных Московской консерваторией: «Джон Кейдж» (2012, к 100-летию со дня рождения); пианистов Татьяны Рубиной (2013) и Андрея Ярошинского (2014); солистки театра «Геликон-опера» Алисы Гицба (2014).

С 2022 солистка CEAM Artists.