Памяти Марка Абрамова

5 августа 2024 в Новосибирске скончался дирижер Марк Евгеньевич Абрамов.

«На 85-м году жизни скончался талантливый музыкант, лауреат филармонической премии «Золотой ключ», заслуженный артист Российской Федерации Марк Евгеньевич Абрамов, –говорится на сайте Новосибирской филармонии. – Марк Абрамов стоял у истоков создания одного из ведущих коллективов Новосибирской филармонии. С момента основания и до 2022 года он являлся художественным руководителем и главным дирижером Концертного духового оркестра.

Марк Евгеньевич Абрамов родился в 1939 году в г. Ростов-на-Дону. В 1964 году окончил Ленинградскую государственную консерваторию им. Н.А. Римского-Корсакова (скрипка, класс профессора М.М. Белякова). Еще до поступления в консерваторию, с 1962 года работал в Отделе музыкальных ансамблей, а в студенческие годы в Театре оперы и балета им. С.М. Кирова (артист оркестра).

С 1964 года работал в Новосибирском государственном академическом театре оперы и балета (артист оркестра, а с 1967 года – концертмейстер). Параллельно с работой в театре занимался камерным музицированием в составе струнного квартета Новосибирской государственной консерватории им. М.И. Глинки. В 1982 году окончил Новосибирскую консерваторию (оперно-симфоническое дирижирование, класс профессора А.М. Каца).

С 1980 по 1991 год – дирижер Новосибирского государственного академического театра оперы и балета. С 1991 года Марк Абрамов работает в Новосибирском академическом симфоническом оркестре (артист оркестра, дирижер), а с 1993 года – дирижер Концертного духового оркестра Новосибирской филармонии. В 2007 году становится художественным руководителем Концертного духового оркестра, который возглавляет до 2022 года. Коллектив объединил артистов духовой группы Академического симфонического оркестра. За долгие годы работы для новосибирской публики коллектив под управлением Марка Абрамова представил на концертных площадках филармонии и в районах области множество программ в разных музыкальных направлениях от эстрадного жанра до современной академической музыки.

Как дирижер Марк Абрамов выступал с оркестрами во многих городах России и за рубежом».

Прощание с Марком Абрамовым состоялось 7 августа в Похоронном доме ИМИ.