Памяти Александра Мндоянца

8 августа 2024 после тяжелой и продолжительной болезни ушел из жизни пианист, педагог, профессор Московской консерватории, заслуженный артист РСФСР Александр Ашотович Мндоянц.

Гражданская панихида состоится 13 августа в 11:00 в фойе Большого зала консерватории; в 13:00 пройдет отпевание в Армянской апостольской церкви, по адресу: Олимпийский проспект, дом 9. Захоронение на Востряковском кладбище в 15:00.

Александр Мндоянц родился 17 августа 1949 в Ереване. Заниматься музыкой начал в 6 лет, поступив в Среднюю специальную музыкальную школу имени П.И. Чайковского при Ереванской консерватории. С 1960 обучался в Центральной музыкальной школе при Московской консерватории, окончил ЦМШ в 1968 (класс заслуженного учителя РСФСР Е.П. Ховен).

В 1973 окончил Московскую консерваторию (класс Б.М. Давидович). Выдающийся пианист и педагог Я.В. Флиер отмечал, что Мндоянц — «исключительно одаренный пианист и музыкант. Игра его привлекает настоящей глубиной, серьезностью и отличным владением фортепиано. В нем нет ничего надуманного, искусственного. Мндоянцу прекрасно удаются произведения как крупной монументальной формы, так и фортепианные миниатюры. И еще одно качество… — это высокая интеллигентность и безукоризненный вкус».

Лауреат V Международного конкурса пианистов им. Вэна Клайберна в г. Форт-Уорте (США, 1977)

С 1973 по 1976 работал в Московской консерватории концертмейстером. В 1978 окончил ассистентуру-стажировку Государственного музыкально-педагогического института им. Гнесиных (руководитель А.Л. Йохелес).

Педагогическую деятельность Александр Мндоянц начал в 1979 в ЦМШ. С 1991 преподавал в Московской консерватории (ассистент профессора В.К. Мержанова), с 1998 — доцент, с 2004 — профессор. С 2007 — профессор кафедры специального фортепиано под руководством профессора М.С. Воскресенского.

С 2002 по 2011 преподавал в Государственной классической академии им. Маймонида.

С 1989 участвовал в музыкальных семинарах, проводит мастер-классы в России, в ближнем зарубежье, а также в Бразилии, Португалии, Финляндии, Франции, Японии, Израиле, на Тайване.

Среди учеников — свыше 30 лауреатов международных и национальных конкурсов, многие из которых стали известными концертирующими пианистами. В их числе Арсений Тарасевич-Николаев, Юрий Диденко, Виолетта Егорова, Дмитрий Тетерин, Юрий Богданов, Цчида Садакацу и др.

Председатель и член жюри многих международных и российскихх конкурсов.

Александр Мндоянц более 40 лет выступал как солист, в камерных ансамблях и с оркестрами в СССР, России, странах ближнего зарубежья, в Польше, Финляндии, Японии, Франции, Португалии, Израиле и других странах. В его репертуаре были сочинения Скарлатти, Баха, венских классиков, Шуберта, Шумана, Мендельсона, Шопена, Листа, Брамса, Дебюсси, Равеля, Бартока, Мусоргского, Чайковского, Рахманинова, Скрябина, рокофьева, Шостаковича, Хачатуряна, современных композиторов… Значительная часть репертуара записана на радио, на пластинках и компакт-дисках фирмами «Мелодия», «Vista Vera», «Русский сезон», «Beta», «Classical Records». Запись Квинтета А. Бородина, сделанная в 1998 со струнным Квартетом оркестра «Виртуозы Москвы», была удостоена наивысшей оценки «СНОС» («шок») от журнала «Le Monde de la Musique» (февраль 1999).

Александр Мндоянц выступал с оркестрами под управлением В. Гергиева, Д. Кахидзе, Ф. Мансурова, В. Жордания и других маэстро. Среди его партнеров по сцене были скрипачи А. Корсаков, Д. Ситковецкий, А. Винницкий, альтист М. Толпыго, виолончелисты И. Гаврыш, В. Яглинг, К. Родин, Квартет им. Чайковского, Квартет оркестра «Виртуозы Москвы». «А. Мндоянц – художник, в искусстве которого органически сочетаются романтическое восприятие и воплощение мира композитора с мощным интеллектом. Он обладает даром музыкального мыслителя», — отмечала доктор искусствоведения, проф. Е.Б. Долинская).

Под редакцией А. Мндоянца вышли: Концерт № 3 для фортепиано с оркестром Б. Бартока (М., 1987), 24 прелюдии и фуги В. Полторацкого (М., 2006). Методические работы и статьи музыканта выходили в журналах «Фортепиано», «Учитель», «Музыкант-классик», японском журнале «Lesson no Tomo». В 2006 издан сборник статей А.А. Мндоянца «Очерки о фортепианном исполнительстве и педагогике».

Сын Александра Мндоянца Никита Мндоянц – известный пианист и композитор, лауреат международных конкурсов.