«Лабиринты» музыки Шнитке

Фестиваль в Саратове к 90-летию Альфреда Шнитке

11 сентября в Саратове концертом двух хоровых коллективов — musicAeterna и Театра хоровой музыки Саратовской филармонии откроется фестиваль музыки Альфреда Шнитке «Лабиринты» к 90-летию композитора.  Прозвучит Концерт для хора на стихи Григора Нарекаци. Дирижер Теодор Курентзис.

Организаторы Фестиваля — Саратовская филармония имени А. Шнитке, «Музыкальное обозрение», при поддержке Министерства культуры РФ, «Всероссийских филармонических сезонов», Министерство культуры Саратовской области, Департамента культуры г. Москвы, МГИМ имени А.Г. Шнитке.

Художественный руководитель фестиваля — Андрей Устинов.

Пресс-конференция состоится 10 сентября в Саратовской филармонии.

Фестиваль «Лабиринты» в Саратове — самый масштабный в России, посвященный творчеству Альфреда Шнитке в год 90-летия со дня рождения композитора.

Шнитке родился 24 ноября 1934 в Энгельсе, столице Автономной Республики немцев Поволжья, на нынешней территории Саратовской области. Сегодня Энгельс — город-спутник Саратова.

В программе фестиваля — 8 концертов, в которых прозвучат 25 сочинений Шнитке: концерты, камерные инструментальные и вокальные, хоровые произведения, музыка кино.

На фестиваль приглашены солисты и коллективы Московского государственного института музыки имени А.Г. Шнитке (до 1993 музыкальное училище имени Октябрьской революции, в котором юный Альфред Шнитке прошел первый этап профессионального музыкального образования). Ныне институт носит имя своего выдающегося выпускника.

24 ноября — день рождения Саратовской филармонии и 90 лет со дня рождения Альфреда Шнитке. В концерте примут участие саратовские коллективы. Филармонический Театр хоровой музыки под управлением Людмилы Лицовой исполнит сочинения Шнитке, Тавенера, Чеснокова, Рахманинова. Симфонический оркестр Саратовской филармонии (дирижер Федор Безносиков) исполнит «Сон в летнюю ночь Мендельсона и «(Не)сон в летнюю ночь» Шнитке, музыку из фильмов «Агония», «Осень», «Сказка странствий».

Фестиваль «Лабиринты» — самый крупный проект в России к 90-летию Альфреда Шнитке.

МГИМ имени А.Г. Шнитке основан в 1918 году как Первая Народная музыкальная школа. С 1942 — Училище имени Октябрьской революции. В 1949 в училище на дирижерско-хоровой факультет поступил и в 1953 окончил с отличием Альфред Шнитке. В 1959/60 учебном году он вел в училище теоретические дисциплины.

С 1996 — Московский государственный институт музыки (МГИМ). В 1999 году институту было присвоено имя А.Г. Шнитке.

В 1998 в Институте создан Центр современной музыки (Шнитке-центр) с мемориальным комплексом (музей А.Г. Шнитке) и концертно-творческой лабораторией. В год столетия Института (2018) вдова композитора Ирина Шнитке передала в дар Институту Московский и Гамбургский кабинеты композитора, включая все оригинальные вещи, которые находились в них, личную библиотеку, коллекцию наград, рояль Альфреда Шнитке.

Саратовская филармония была основана в 1937 году. В 2001 филармонии был присвоено имя Альфреда Шнитке.