8 октября 2022, суббота, 16:00

Вологодская областная картинная галерея
Шаламовский дом


ВЫСТАВКА
«ОБРАЗЫ МУЗЫКИ. ФОРТЕПИАНО»

из собрания Вологодской областной картинной галереи и частных коллекций
К 70-летию основания Вологодской областной картинной галереи
Передача в дар Вологодской области и Вологодской областной картинной галерее
портрета композитора Валерия Гаврилина (1986) работы Романа Левицкого (1920–1991)
Дар Аскольда СМИРНОВА

КОНЦЕРТ

Валерий ГАВРИЛИН (1939–1999)
«Я отсюда родом-племенем»
«Мама»
«Не бойся дороги»
«Шутка»
Мужской хор Вологодской областной государственной филармонии им. В.А. Гаврилина
Художественный руководитель и дирижер Михаил ГОГОЛИН

Михаил Гоголин — композитор, художественный руководитель Мужского хора Вологодской филармонии.

Родился в 1962 в Вологде. После окончания в 1991 году Петрозаводской консерватории работал преподавателем кафедры дирижирования в Красноярском государственном институте искусств. С 1994 года живет в Вологде. Член Союза композиторов, председатель Вологодского регионального отделения Союза композиторов России, доцент Вологодского государственного университета. Автор многих творческих проектов, реализованных в Вологодской области. Один из них, созданный в 2002 году —Всероссийский хоровой фестиваль «Молодая классика». Много сотрудничает с различными хоровыми коллективами, среди которых камерный хор Академии музыки имени Гнесиных, хор Петрозаводской консерватории, хор Академии хорового искусства имени В.С. Попова и др.

В 2012 году по заказу Администрации города Вологды Михаилом Гоголиным была написана кантата «Песнь преподобному Герасиму, Вологодскому чудотворцу», которая с успехом была исполнена на Кремлевской площади во время празднования 865-й годовщины со дня основания города. За создание этой кантаты Михаил Гоголин был удостоен звания «Человек года – 2012» в номинации «Событие года» по версии журнала «Рандеву» и Государственной премии Вологодской области.

Автор сочинения «Вологодские кружева» для камерного оркестра, народных голосов, кружевниц, солиста-вокалиста и исполнителя на колоколах, мировая премьера которого состоялась на фестивале «Кружева» в 2013.

Родился в 1988 . По профессии врач, судебно-медицинский эксперт. Окончил медицинский факультет Российского университета дружбы народов, в настоящее время преподает в РУДН.

Действительный член Ассоциации судебно-медицинских экспертов, член Московского научного общества историков медицины. Научные интересы связаны с историей медицины, музееведения, музыкальной иконографией. Является главным хранителем Музея кафедры судебной медицины РУДН, одним из создателей музея Н.А. Львова в усадьбе Никольское-Черенчицы.

Исследователь темы «Музыка и живопись». Автор книг «Д.С. Бортнянский в мировом изобразительном искусстве» (2014), «Мольберт Эвтерпы» (2018), монографии «Илья Васильевич Буяльский» (2022), около 100 публикаций в журналах «История медицины», «История Санкт-Петербурга», «Искусствознание», «Научный вестник Московской консерватории», «Музыкальная академия», «Третьяковская галерея», «Мир музея» и др.

Участник научных форумов по истории искусства в музеях-заповедниках «Гатчина», «Царицино», Музее архитектуры им. А.В. Щусева, Московском архитектурном институте.

Член Клуба коллекционеров графики, собиратель русской и европейской живописи и графики XVII– XX веков. Избранные произведения коллекции А. Смирнова экспонировались на выставке «Графика первой половины XIX века» в Музее В.А. Тропинина и московских художников его времени в 2022 году.

Консультант, автор сопроводительных текстов для каталогов выставок «Образы музыки» (2021) и «Образы музыки. Фортепиано» (2022) на музыкальном фестивале «Кружева» в Вологде.

Левицкий Роман Васильевич (1920—1991)
Портрет композитора В.А. Гаврилина. 1986

Портрет композитора Валерия Гаврилина (1939–1999) был написан Романом Левицким в 1986 и хранился в семье художника. Приобретен московским коллекционером и исследователем музыкальной иконографии А.В. Смирновым в 2018. Уникальной особенностью портрета является наличие двух автографов — художника и портретируемого.

Роман Левицкий родился в Краснодаре. Учился в Краснодарском художественном училище и в Республиканском художественном училище им. П. Бенькова (Ташкент), которое окончил в 1950. Работал главным художником издательства ЦК ЛКСМ Узбекистана «Молодая гвардия» и Госкомиздата Совета Министров Узбекской ССР. Член Союза журналистов СССР и ВТО.

Более 30 лет Роман Левицкий рисовал за кулисами театров, концертных залов, цирков и варьете. Так сложилось уникальное собрание, насчитывающее 1200 портретов: актеров, режиссеров, работников цирка и зарубежных гастролеров из 40 стран. Часть из этих портретов была издана «Изобразительным искусством» в наборах открыток «Островский в Малом театре» (1979), «МХАТ — актеры и образы» (1979), «Актеры Малого театра» (1985), «Актеры в ролях (БДТ им. М. Горького)» (1988), «Клоуны советского цирка» (1989).

В 1975 художник вернулся в Краснодар, последние 10 лет жизни жил и работал в Ленинграде. Часть коллекции Р.В. Левицкий принес в дар Ленинграду (хранятся в Санкт-Петербургском государственном музее театрального и музыкального искусства, Литературно-мемориальном музее Ф.М. Достоевского) и Москве (Музей имени А.А. Бахрушина).

Валерий Гаврилин посвятил фортепиано значительную часть своего наследия. Многие его сочинения стали впоследствии учебным материалом, и это было одной из композиторских задач Гаврилина, что, однако, не делает его «детским» композитором. С 1960-х фортепианная музыка Гаврилина — «Зарисовки» в четыре руки («Подражание старинному», «Тореадоры», «Сон снится», «Перезвоны» и др.), вальсы, тетради фортепианных пьес, переложения — нередко звучала в концертных программах, с 1970-х — многократно издавалась. Наследующая европейскому и русскому романтизму, она включает в себя и фольклорные элементы: такова характерная особенность авторского почерка.

Фестиваль «Кружева», 8 октября 2022

Выставка, дар, хоровой концерт (фотогалерея)