Завершается издание первой серии Собрания сочинений Мечислава Вайнберга: совместный проект проект «МО» и издательства «Композитор • Санкт-Петербург»

Завершается издание первой серии Собрания сочинений Мечислава Вайнберга: совместный проект проект «МО» и издательства «Композитор • Санкт-Петербург»
Завершается издание первой серии Собрания сочинений Мечислава Вайнберга – совместный проект издательства “Композитор • Санкт-Петербург” и газеты «Музыкальное обозрение».  Это первое в истории Собрание сочинений композитора. Оно подготовлено к 100-летию со дня рождения Вайнберга, которое отмечалось 8 декабря 2019 года.  
В первую серию Собрания сочинений вошли 13 томов (15 тетрадей). Они вышли в 2017–2019 гг. 

В ноябре 2019 опубликованы ШЕСТЬ ДЕТСКИХ ПЕСЕНОК для голоса и фортепиано ор. 139 (1947/1984).

Вокальный цикл «Шесть детских песенок» написан и впервые опубликован в 1947 году. В 1984-м Вайнберг вновь обратился к нему, внеся незначительные изменения и обозначив цикл как op. 139. Это сочинение органично связано с народным творчеством, важное место занимают в нем образы, имеющие фольклорные истоки. Однако в каждой песне ощущается и особый авторский стиль, отмеченный постромантической музыкальной традицией. Эти песни могут исполняться по отдельности, но изначально образуют единый цикл, в котором воссоздается один день из жизни любознательного ребенка: утренняя прогулка, картины природы, привлекающие внимание животные и растения…

В декабре выходит последний том первой серии Собрания сочинений, состоящий из двух тетрадей— МУЗЫКА К КИНОФИЛЬМАМ «Последний дюйм», «Укротительница тигров», «По тонкому льду», «Мост перейти нельзя», «Шофер поневоле», «Два друга» и МУЗЫКА К МУЛЬТФИЛЬМАМ «Винни-Пух», «Каникулы Бонифация». До этого музыка Вайнберга из кинофильмов и мультфильмов никогда не выходила в авторской редакции.

Музыку к художественным и анимационным фильмам Вайнберг писал  на протяжении 40 лет. Его первым опытом в кино стал мультфильм «Полкан и Шавка» (1949), последним — художественный фильм «Отче наш» (1989).

Композитор написал музыку более чем к 40 художественным лентам, 15 мультипликационным и одному научно-популярному фильму. Многие  из них — шедевры, вошедшие в «золотой фонд» отечественного кинематографа: «Последний дюйм», «Укротительница тигров», «Медовый месяц», «Афоня», «Винни-Пух», «Каникулы Бонифация», «Двенадцать месяцев».

Фильм «Летят журавли» был удостоен главного приза Каннского кинофестиваля — «Пальмовой ветви».

Как и для многих советских композиторов, работа в кино была  для Вайнберга источником заработка. А в какие-то периоды жизни, возможно, и основным, поскольку композитор никогда нигде не служил, не преподавал, а исполнять и издавать новые сочинения удавалось не всегда.

Когда на рубеже 1980-х – 1990-х отечественное кинопроизводство фактически рухнуло, материальное положение Вайнберга и его семьи значительно усложнилось.

В то же время работа в кино была привлекательной для композитора и в творческом отношении. Он работал с выдающимися режиссерами (Надежда Кошеверова, Исидор Анненский, Георгий Данелия, Петр Тодоровский), имел возможность экспериментировать, решать разнообразные художественные задачи. В этом жанре сошлись и продолжились многие ведущие линии и векторы его творчества.

В киномузыке нашла отражение тема войны, сопротивления фашизму («Летят журавли», «По тонкому льду», «Последние залпы», «Товарищ генерал», «Отче наш»…).

Не менее близка была Вайнбергу тема детства: детские образы нашли воплощение в фильмах и мультфильмах, которые юные зрители обожают смотреть и сегодня.

В 2020 году запланировано выпустить вторую серию Собрания сочинений Вайнберга, включающую еще семь томов.

Приобрести издания (в том числе партитуры и отдельные голоса) можно на официальном сайте издательства «Композитор • Санкт-Петербург»