Сергей Остапович Проскурин: концерт для трубы с оркестром

Сергей Остапович Проскурин: концерт для трубы с оркестром
Пришла пора раскрыть еще одну сторону маэстро. Не менее талантливую, чем другие. Для начала так и хочется спросить: поднимите руку те, кто хоть раз слышал…. А нет, лучше так… Кто хоть раз видел, как Сергей Георгиевич играет на трубе? Вопрос не только к курянам.

Потому что при гордых званиях виртуозный трубач, трубач-солист практически невозможно найти хоть какие-то материальные доказательства этих слов.

В одном из интервью маэстро рассказывает следующее: «В качестве солиста я играл в духовых оркестрах, симфонических, камерных, в биг-бэндах, в Большом театре, в разных странах, записал очень много музыки для трубы».

Но опять слова, слова и только слова. Казалось бы, выступая так много и на таких крупных сценах, можно иметь полно доказательств – статьи, отзывы, фотографии, записи, в конце концов. С трудом удалось найти фото Проскурина с трубой. Кадр был сделан на фотосессии.

Имя Сергея Проскурина везде соседствует лишь с названием оркестра. Будто до него он существовал только в какой-то параллельной вселенной.

Читайте также

В биографии Сергея Георгиевича указано, что он работал в Саратовском оркестре, затем в Ростовской филармонии в ансамбле донских казаков, потом в джаз-коллективах. А потом вдруг стал поклонником барочной музыки, то есть музыки эпохи барокко. И это выглядит так же необычно, как если бы всю жизнь проездивший на мотоцикле байкер вдруг пересел в элегантный кабриолет. Исполнение барочной музыки – это очень специфично, а уж на старинной трубе тем более.

На Ютубе легко ищется ролик с одной из немногих записью трубача Проскурина. Johann Friedrich Fasch, Concerto for Trumpet and Orchestra in D-major. Part 1 – Allegro. Soloist – Sergei Proskourin (trumpet). Иоганн Фридрих Фаш, Концерт для трубы с оркестром ре-мажор. Часть 1 – Allegro. Солист – Сергей Проскурин (труба) – так гласит аннотация к ролику.

Исполнение действительно мастерское,  оно только делает честь Сергею Проскурину. С такой программой не стыдно выступить ни в Шведской королевской опере, ни уж тем более в актовом зале Курского государственного университета. Возможно, европейским зрителям повезло, и они действительно слышали (а главное – видели!), как Сергей Георгиевич виртуозно владеет трубой, а вот курянам остается только верить на слово. Трубу в его руках можно видеть только в качестве экспоната в интервью, где он рассказывает о своей коллекции старинных инструментов.

Та самая запись на Ютубе выложена под логотипом Русского камерного оркестра. Хотя музыканты, проработавшие в коллективе от звонка до звонка, уверяют, что диск с этим концертом Сергей Георгиевич привез из Швеции и участие в записи куряне не принимали.

Чтобы разобраться, что не так с записью, мы обратились к настоящему эксперту – Назару Кожухарю. Это советский и российский скрипач, альтист, виолист, музыкальный организатор, дирижёр, педагог. Закончил Московскую Государственную консерваторию и аспирантуру при ней. Именно он создал Факультет Исторического и Современного исполнительского Искусства ФИСИИ и руководил Ансамблем старинной музыки Московской консерватории. Он настоящий исследователь в области барочной музыки, изучает ее около 30-ти лет и знает всех музыкантов этой сферы наперечет.

– Если закрыть глаза на сольную партию трубы, то я готов однозначно подтвердить, что это не российский оркестр! У нас так не играют и не будут играть в ближайшие годы, к сожалению. Это стильный европейский оркестр. Очень сильно напоминает один известный шведский коллектив – Drottningholm Chamber Orchestra. Знаю, что с ними записывался известный шведский трубач Никлас Эклунд (Niklas Eklund). Запись похожа, но хитро модифицирована, изменен темп, тональность. Такое впечатление, что натуральный звук трубы электронным способом изменили – продлили какие-то ноты. Явственно слышится  какая-то «химия».

Всё говорит о том, что это какая-то известная запись, в которой немного отличается звук трубы. Подлог очевиден! Меня это возмутило. Я не знаю этого человека. Никогда о нем слышал! Невозможно, чтобы я о нем не знал, потому что я пропагандирую игру на старинных инструментах и музыку барокко. У нас каждый человек на вес золота! Тех, кто играет в хорошей аутентичной манере на старинных инструментах, мы знаем наперечет. А трубачей так и просто практически нет. Реально играющий – это Леонид Гурьев, он выступает на всех крупных сценах и работает в оркестре Башмета. Он единственный в России, кто играет на старинной трубе. И он тоже был дико возмущен, когда это слушал.

Конечно, чтобы говорить конкретно, нужно делать техническую экспертизу. Брать запись в нормальном качестве, пропускать ее через специальную программу. Но если говорить о художественной стороне, я точно подтверждаю, что это не российский оркестр! Для меня этот оркестр как будто «говорит» на иностранном языке.

И если это запись именно того шведского оркестра, то к ней добавили 20 секунд темпа. Оркестровое вступление абсолютно идентичное с той записью.

Трубач играет высококлассный. Это европейская игра с какими-то странными изменениями звуками, по мелизмам слышно, что это клапаны, а на исторической трубе все это играется губами, переходы между нотами более мягкие. Похоже, что это современная труба пикколо и при этом длинные ноты как будто взяты и «приклеены» компьютером, чтобы звук стал как у исторической трубы.

Вообще непонятно, почему у человека, который позиционирует себя как виртуозный трубач, в открытом доступе только одни аудиозаписи, причем, очень скудные, нет видео с концертов, пусть даже непрофессиональные. Ведь если человек играет, он не может жить без инструмента!

На мой взгляд, присутствует модификация сольного голоса и совершенно точно, что это играет оркестр не отечественной школы. Про трубача могу сказать одно – это выпускник европейского музыкального образования последних 20-ти лет. Скорее всего, это играет даже другое поколение людей. Не возраста Проскурина. Он должен был в 80-х учиться в Европе, чтобы так играть.

С профессиональной точки зрения ситуация задевает нас всех, это не дело устраивать такой однозначный подлог! Если уж там подписан Русский камерный оркестр, то с записью точно что-то не то.

К слову, на обложке виниловой пластинки, где есть этот концерт и которую Проскурин продает за 1500 рублей, вполне четко указано, что исполняет музыку Русский камерный оркестр.

Следующим нашим собеседником стал Леонид Евгеньевич Гурьев. Трубач, педагог, исследователь истории возникновения и развития духовых инструментов, преподаватель методики игры на духовых инструментах и истории исполнительского искусства, исследователь истории и теории барочной и раннеклассической музыки для трубы, автор переводов на русский язык первых музыкальных трактатов о барочной трубе Дж. Фантини и Ч. Бендинелли, исполнитель, играющий на современных и старинных (натуральных и барочных) трубах. С 2001 г. является преподавателем кафедры струнных, духовых и ударных инструментов на факультете исторического и современного исполнительского искусства (ФИСИИ) Московской консерватории. Ведет класс барочной трубы. Он был не так категоричен в анализе записи, но признал, что некоторая подтасовка информации есть.

– Записи я послушал, есть некоторые технические вопросы. Но это очень субъективный момент. Звукорежиссер подтвердил, что с точки зрения технических возможностей можно сделать все, что угодно, вплоть до того, что играя на одной ноте, записать целый концерт.

Очень тяжело что-либо говорить конкретно – нет видео, нет человека. Более того, этого человека я и не видел никогда. Как я могу что- то утверждать!

Могу сказать, насколько хорошо эта запись сделана и насколько профессионально трубач играет. На записи звучит не старинный инструмент. По тембру не подходит, при трелях слышен стук клапанов. Звучит труба пикколо.

Качество записи очень хорошее, звучание отличное. Но я вообще не представляю, как технически подобные вещи могут быть в нашей стране доказуемы! Даже если оркестр скажет, что не принимал участие в записи, он скажет – а я других музыкантов  нанимал.

Напоследок Леонид Евгеньевич признался:

– Я не поленился и позвонил в Саратов Олегу Абрамову (известный саратовский тромбонист, педагог, общественный деятель, создатель и руководитель культурных и просветительских проектов). Но он тоже никогда не слышал такого трубача, как Сергей Проскурин. Единственное, что сказали саратовские коллеги – да, он работал в Саратове в прошлом году, но его «вытащил» курский губернатор, предложил что-то.

Про то, кто кого «вытащил» и что именно кому предложил, это еще большой вопрос. А пока просьба: если у кого-нибудь найдется видео с играющим на трубе Сергеем Проскуриным, поделитесь, пожалуйста. Дайте нам шанс ошибиться!

Источник публикации Курск ТВ, 07.06.2019