Памяти Татьяны Бершадской

8 мая 2021 на 100-м году жизни скончалась профессор кафедры теории музыки Санкт-Петербургской консерватории, заслуженный деятель искусств России, доктор искусствоведения Татьяна Сергеевна Бершадская.

«Не стало Татьяны Сергеевны Бершадской… – написал на своей странице в Facebook ученик Т. С. Бершадской, санкт-петербургский музыковед, композитор, педагог Петр Чернобривец. – Этому трудно поверить. Это трудно осознать… Она не дожила 2-х месяцев (чуть меньше) до своего 100-летнего юбилея. Она не дожила одного дня до своего любимого праздника – Дня Победы. Татьяна Сергеевна Бершадская – это Эпоха. Эпоха – в развитии нашей музыкальной науки, музыкального образования, в становлении Лениградской-Петербургской музыкально-теоретической школы. Собственно, Петербургская гармоническая школа последнего (и весьма продолжительного) периода – это и есть школа Бершадской. Идеально выстроенная система научных взглядов, весьма неординарных и бесконечно перспективных, преданность Идее (в том числе, истинно Петербургской), бескомпромиссность, потрясающая музыкальность… Все эти слова – о Татьяне Сергеевне Бершадской. Ибо она – подлинный символ того времени, которое можно назвать временем нашего подъема. И, помня о таких Людях, мы, возможно, возвратим то прекрасное время. Ее дом был родным – в первую очередь, для учеников. Она сама была родной. Общение с ней не было общением с отстраненным небожителем, исполненным величия. Это просто была жизнь в своей любимой семье. И она не прервется: Татьяна Сергеевна навсегда останется в наших сердцах. Светлая память! – Которая будет вечной».

Татьяна Сергеевна Бершадская родилась 4 июля 1921 в Петрограде. Ее отец, Сергей Владимирович Бершадский – дирижер, композитор, ученик Николая Римского-Корсакова.

Мама и тетя, правнучки актера Каратыгина, тоже были музыкантами.

В 1940 Бершадская окончила историко-теоретическое отделение Музыкального училища имени Н. А. Римского-Корсакова и поступила на историко-теоретический факультет Ленинградской консерватории.

Войну и блокаду провела в Ленинграде, почти все ее родные умерли. Работала в детском доме, с 1 июня по 31 декабря 1942 трудилась в военно-ремонтных мастерских при Институте точной механики и оптики, получила квалификацию «сборщик-оптик четвертого разряда». С 1943 – музыкальный воспитатель в детских садах Ленинграда.

В 1944, с возвращением консерватории из эвакуации, возобновила занятия. В 1947 Татьяна Бершадская окончила консерваторию (класс Юрия Тюлина), в 1951 – аспирантуру (класс Христофора Кушнарёва), в 1954 защитила кандидатскую диссертацию на тему «Основные композиционные закономерности многоголосия русской народной (крестьянской) песни».

С 1945 преподавала гармонию и анализ формы в Музыкальном училище имени Н. А. Римского-Корсакова, с 1951 – в консерватории (с 1960 доцент, с 1979 профессор).

С 1960-х годов занималась теоретическими проблемами гармонии и лада как всеобщих категорий музыки. В 1978 вышла ее книга «Лекции по гармонии» (2-е изд. 1985, 3-е изд. СПб.: Композитор • Санкт-Петербург, 2003), обобщившая результаты многолетних исследований (в 1985 по материалам книги ею была защищена докторская диссертация).

Автор монографий «Основные композиционные закономерности многоголосия русской народной крестьянской песни» (Л.: Музгиз, 1961), «Нетрадиционные формы письменных работ по гармонии в консерваториях» (1982; 2-е изд. СПб.: Композитор • Санкт-Петербург, 2001);  «Гармония, как элемент музыкальной системы» (СПб.: Ut, 1997); Курс теории музыки (в составе авторского коллектива; Л.: Музыка: Ленингр. отделение, 1978, 2-е изд. 1984, 3-е изд. 1988); Статьи разных лет (СПб.: Союз художников, 2004), «В ладах с гармонией, в гармонии с ладами: очерки» (Санкт-Петербург, 2011).

В числе учеников Татьяны Бершадской – музыковеды Вячеслав Карцовник, Петр Чернобривец, Елена Титова, Жанна Пяртлас, Татьяна Тимонен, композиторы Юрий Фалик, Мехди Хоссейни, Александр Белобородов, дирижеры Неэме Ярви, Юрий Симонов и многие другие известные музыканты.

Татьяна Бершадская удостоена звания «Заслуженный деятель искусств РФ» (1992), награждена Орденом Дружбы (2004), несколькими медалями.

Отпевание Т. С. Бершадской состоится 12 мая в Никольском соборе Санкт-Петербурга. Прощание – на Северном кладбище в пос. Парголово.