Памяти Юрия Марусина

В ночь на 27 июля 2022 в Санкт-Петербурге на 77-м году жизни скончался оперный певец, солист Мариинского театра, народный артист России, профессор кафедры сольного пения Санкт-Петербургской консерватории Юрий Михайлович Марусин.

Прощание пройдет в субботу 30 июля. Гражданская панихида начнется в 10.15 в Белом фойе исторической сцены Мариинского театра, в 12.30 – отпевание в Храме Спаса Нерукотворного Образа. Церемония захоронения состоится на Волковском кладбище.

Соболезнования выразили Валерий Гергиев и коллектив Мариинского театра, где Юрий Марусин служил 40 лет, ректорат Санкт-Петербургской консерватории.

Юрий Марусин родился 8 декабря 1945 в г. Кизел (Пермская область). По окончалии средней школы работал на шахте, служил в Советской Армии. В 1975 окончил Ленинградскую консерваторию (класс профессора Е.Г. Ольховского). В годы учебы стал солистом МАЛЕГОТа (ныне Михайловский театр), в котором пел с 1972 по 1982.

В 1977–1978 стажировался в театре «Ла Скала» (Милан). Выиграл международные конкурсы вокалистов имени Эркеля в Будапеште (1976), имени Виотти в Верчелли, Италия (1976), в Плевне, Болгария (1978).

С 1980 Юрий Марусин – солист Кировского (ныне Мариинского) театра.

В его репертуаре было около 70 теноровых партий мирового оперного репертуара. Одна из самых глубоких и совершенных работ певца – образ Германа в «Пиковой даме» Чайковского. В этой партии Юрий Марусин выступал на самых престижных мировых сценах – во Франции, Испании, Великобритании, Германии, США и других странах. Но эталонным остался образ, который Марусин создал на сцене Кировского театра – в спектакле Юрия Темирканова.

За исполнение партии Ленского в спектакле «Евгений Онегин» Кировского театра Юрий Марусин в 1985 был удостоен Государственной премии СССР.

Среди спетых им партий – Хозе в «Кармен», Де Грие в «Манон Леско», Самозванец в «Борисе Годунове», Алексей в «Игроке», Эдгар в «Лючии ди Ламмермур», Голицын и Андрей Хованский в «Хованщине», Андрей в «Мазепе», Финн, Баян  в «Руслане и Людмиле», Сергей в «Катерине Измайловой»,  Пинкертон в «Мадам Баттерфлай», Луиджи в «Плаще», Ринуччо в «Джанни Скикки»…

В 1982 музыкальное общество Италии наградило певца бюстом Джузеппе Верди и дипломом как лучшего иностранного певца сезона за исполнение партии Габриэля в опере «Симон Бокканегра».

Марусин гастролировал в Италии, Франции, Испании, США, Японии, Китае, Канаде, Бельгии, Голландии, Швеции, Финляндии, Швейцарии, Австрии, Люксембурге, Израиле. Записал три сольных диска с камерными произведениями русских и зарубежных композиторов.

В 1983 певец был удостоен звания народного артиста РСФСР.

Лауреат премии «Золотой софит» за партию Сергея в опере Шостаковича «Катерина Измайлова» (1996).

В 2008 награжден Орденом Почета.

ВКонтакте    Телеграм