Памяти Александра Скульского

30 августа 2022 скончался художественный руководитель и главный дирижер АСО Нижегородской филармонии Александр Михайлович Скульский.

На уход замечательного музыканта откликнулись многие его коллеги, деятели культуры.

«Великий человек, один из столпов нижегородской и российской культуры, народный артист РФ. Он более 50 лет посвятил филармонии, а последние 20 лет был главным дирижером и художественным руководителем симфонического оркестра. Профессиональное сообщество и слушатели отмечают его огромный вклад в развитие классической музыки. Еще пару недель назад маэстро выступал с оркестром в Александровском саду и собирал полные трибуны перед “Ракушкой”. Мои искренние соболезнования семье Александра Михайловича, коллективу и друзьям. Большая потеря для нашей культуры», — написал в своем Telegram-канале заместитель губернатора Нижегородской области Олег Беркович.

Вся жизнь А.М. Скульского связана с городом на Волге. Он родился 12 апреля 1942 в Горьком (ныне Нижний Новгород). В 1965 окончил Горьковскую консерваторию как хоровой дирижер у профессора М. Саморуковой, в 1971 — Ленинградскую консерваторию по классу оперно-симфонического дирижирования у профессора Н. Рабиновича.

Вернувшись в родной город, Александр Скульский был приглашен в штат оркестра Горьковской филармонии, за пультом которого дебютировал 12 июля 1967. Более 30 лет он был дирижером оркестра в те годы, когда его возглавляли Израиль Гусман, затем Владимир Зива.

С 2000 до последнего дня жизни Скульский —  художественный руководитель и главный дирижер Академического симфонического оркестра Нижегородской филармонии: более 2000 концертов, свыше 1700 программ, в том числе полные циклы симфоний Бетховена, Брамса, Шумана, Чайковского, Рахманинова, Скрябина, произведения Баха, Моцарта, Гайдна, симфонии Шуберта, Малера, Брукнера, Хиндемита, Онеггера, Прокофьева, Шостаковича, партитуры Р. Штрауса, Бартока, Мартину, Бернстайна, Лютославского, Щедрина, Шнитке, Сильвестрова и многих других композиторов ХХ века и ныне живущих.

«Под его руководством значительно обогатилась творческая жизнь коллектива: появились оригинальные симфонические абонементы, возобновились зарубежные гастрольные поездки, в составе оркестра возникли различные ансамбли необычных составов», — отмечалось на сайте Нижегородской филармонии имени М.Л. Ростроповича.

Оркестр под руководством А.М. Скульского с успехом выступал в Москве и Санкт-Петербурге, участвовал в Симфоническом форуме России в Екатеринбурге, фестивале Мстислава Ростроповича в Москве, гастролировал в лучших концертных залах Европы: «Концертгебау» в Амстердаме, «Аудиториум» в Барселоне, Королевском дворце в Брюсселе, Театре на Елисейских полях в Париже. АСО — хедлайнер Фестиваля искусств имени А.Д. Сахарова, крупного и заметного события музыкальной жизни России.

С 1976 Александр Скульский преподавал в Горьковской / Нижегородской консерватории, много лет возглавлял кафедру оперной подготовки, оркестрового и оперно-симфонического дирижирования. За это время воспитал около 20 учеников, среди них Ренат Жиганшин, Евгений Клейнер, Евгений Кириллов. В Нижегородском колледже им. Балакирева у него учился Максим Емельянычев — лауреат «Золотой Маски», ныне художественный руководитель и главный дирижер Шотландского камерного оркестра.

Александр Скульский был удостоен почетных званий «Заслуженный деятель искусств России» (1990), «Народный артист России» (2004), «Почетный гражданин Нижнего Новгорода» (2014), трижды награжден премией г. Нижнего Новгорода (1997, 2005, 2009).

Награжден высшей наградой Нижегородской области — Орденом «За гражданскую доблесть и честь» III степени.

Церемония прощания с А.М. Скульским прошла 3 сентября в Кремлевском концертном зале филармонии. Сцена утопала в цветах. Оркестр отдал прощальные почести своему маэстро. Проститься с дирижером пришли губернатор Нижегородской области Глеб Никитин, друзья и коллеги, ученики и преданные слушатели. Похоронен музыкант на Бугровском кладбище Нижнего Новгорода.

ВКонтакте    Телеграм