Николаю Луганскому – 50

Фото Jean-Baptiste Millot | nikolaylugansky.com

26 апреля 2022 исполнилось 50 лет Николаю Луганскому – одному из ведущих российских пианистов, солисту Московской филармонии, профессору Московской консерватории, попечителю Музея-усадьбы С. В. Рахманинова «Ивановка», художественному руководителю Международного музыкального фестиваля имени С. В. Рахманинова в Тамбове.

Николай Луганский родился в 1972 в Москве в семье научных сотрудников: отец, Лев Борисович – физик; мать, Анна Николаевна – химик. «Мои родители всегда любили и любят музыку. Мама в детстве, прошедшем в эвакуации в Душанбе, играла на рояле “Танец Анитры” Грига, папа играет на гитаре, во Дворце пионеров освоил в свое время нотную грамоту. Единственная связь с музыкой, которую можно проследить в нашей семье, восходит к священникам по отцовской линии. А так – купили мне игрушечное пианино, на котором папа начал подбирать “Пусть всегда будет солнце”. Я сказал, что подбирает он неправильно. Мне было пять лет. Папа решил проверить мой слух, оказалось – абсолютный. При этом мой физик папа был убежден, что абсолютный слух – выдумка средств массовой информации, и доказательство обратного его поразило. Затем три месяца я занимался у педагога Гнесинки Марии Александровны Шариковой и даже поступил в эту школу. Потом, во время летних отпусков, когда мы были на даче, меня отвели к нашему соседу, Сергею Александровичу Ипатову, ученику Константина Игумнова. Он со мной занимался все лето, и под его влиянием я все же стал поступать в ЦМШ», – рассказывал Н. Луганский в интервью «Нашей Газете» (2017).

В Центральной музыкальной школе он обучался с 1979 по 1990 у Татьяны Кестнер. В 1990-1995 учился в Московской консерватории у Татьяны Николаевой и Сергея Доренского (у него же в 1997 окончил ассистентуру-стажировку).

Лауреат I Всесоюзного конкурса юных музыкантов в Тбилиси (1988; первая премия), VIII Международного конкурса имени И. С. Баха (Лейпциг, 1988; вторая премия), Всесоюзного конкурса имени С. В. Рахманинова (Москва, 1990; вторая премия), Международной летней академии университета Mozarteum (Зальцбург, 1992; специальная премия), X Международного конкурса имени П. И. Чайковского (Москва, 1994; вторая премия; первая премия не присуждалась).

Николай Луганский выступает со всеми ведущими российскими и зарубежными оркестрами, на крупнейших мировых сценах. Среди множества дирижеров, с которыми сотрудничает пианист – Кент Нагано, Эса-Пекка Салонен, Андрей Борейко, Владимир Юровский, Михаил Плетнев, Александр Лазарев. В числе партнеров Николая Луганского по камерному ансамблю – Изабель Фауст, Миша Майский, Вадим Репин, Александр Рудин, Александр Князев.

Народный артист России (2013), лауреат Государственной премии Российской Федерации в области литературы и искусства за 2018 год.

«В музыке нет того, что нельзя. Это же не точная наука, не спорт, это совершенно другое».

«Я совсем не конкурсант. Честно говоря, я вообще не принимаю конкурсную систему. Я, например, люблю шахматы. И там можно расставить приоритеты: есть проигравший и выигравший. А в музыке какие могут быть сравнения?»

«Тенденция ассоциировать исполнителей с композиторами присуща СМИ, это упрощает их задачу. Мне бы не хотелось, чтобы с кем-то ассоциировали меня».

Антон ДУБИН, «МО»

ВКонтакте    Телеграм