Юбилей выдающегося хормейстера: 65 лет Витаутасу Мишкинису

Исполнилось 65 лет Витаутасу Мишкинису. Выдающийся музыкант, хоровой дирижер, хормейстер, композитор, он посвятил свою деятельность музыкальному образованию и воспитанию детей. Ровно 40 лет он руководит знаменитым вильнюсским хором мальчиков «Ажуолюкас» («Дубок»), воспитанником которого сам был в 60-е годы. Своей подвижнической работой Витаутас Мишкинис поддерживает и развивает традиции хорового искусства Литвы — страны, где это искусство является поистине национальным достоянием, объединяющим и скрепляющим нацию.

Витаутас Мишкинис родился 5 июня 1954. В 1976 окончил Вильнюсскую консерваторию по хоровому дирижированию у проф. Г. Перельштейнаса. В 1975–1979 — дирижер Каунасского государственного хора и вокального ансамбля Museum Musicum.

В хоре «Ажуолюкас» пел с 7 лет. В 1979 в возрасте 25 лет стал его художественным руководителем. В 1970-х–1980-х гг. Мишкинис активно сотрудничал с Комиссией по эстетическому воспитанию детей и юношества Союза композиторов СССР, в которой работали Б. Диментман и П. Меркурьев, основатели газеты «Музыкальное обозрение».

Лауреат многих национальных и международных фестивалей и конкурсов: в Марктобердорфе, Бохуме и Майнхойзене (Германия), Гориции и Ареццо (Италия), Варне (Болгария), Мариборе и Любляне (Словения), Тампере (Финляндия), Нанте (Франция), Толосе (Испания).

Член жюри и консультант многочисленных хоровых конкурсов, фестивалей, олимпиад, хоровых игр в разных странах: в Таллинне и Тарту (Эстония), Риге (Латвия), Будапеште и Дебрецене (Венгрия), Бергене (Норвегия), Нойшателе (Швейцария), Нерпельте, Кортрейке и Аалсте (Бельгия), Маниле (Филиппины), Сувалках (Польша), По и Туре (Франция); хоровых Олимпиад в Линце (Австрия), Пусане (Корея), Бремене (Германия), Сямыне и Шаосине (Китай) (всего около 200).

Как дирижер гастролировал во многих странах Европы, США, Канаде, Японии. Читает лекции, проводит семинары и мастер-классы по музыкальному образованию и дирижированию в Литве, Латвии, России, Украине, Чехии, Словении, Испании, Польше, Италии, США, Японии, Корее, Китае, Гонконге, Сингапуре, на Филиппинах, Тайване и других странах.

С 1985 преподает в Литовской Академии музыки и театра, с 2002 профессор по классу хорового дирижирования.

С 1995 — президент Хорового Союза Литвы.

С 1980 Мишкинис дирижирует и руководит хором на литовских Праздниках песни. С 1990 — художественный руководитель и главный дирижер Праздников песни. Он — главный дирижер Первого (1994) и Второго (1998) Всемирных песенных фестивалей Литвы, детских песенных и художественных фестивалей в Литве.

С 2000 — консультант Europa Cantat (Европейской юношеской хоровой федерации). С 2002 — почетный член ACDA (Американской ассоциации руководителей хоров) и член IFCM (Международной федерации хоровой музыки).

С 2004 — член Совета директоров Всемирных хоровых Олимпийских игр.

Член Хорового союза Литвы, Союза композиторов, Союза музыкальных деятелей Литвы.

В. Мишкинис — всемирно известный хоровой композитор, автор около 800 произведений: 400 духовных сочинений a’cappella, 20 месс, Магнификата, «Страстей по Иоанну», нескольких кантат, мюзикла, оперы, более 400 песен (в основном для детского хора), которые исполняются в Литве, странах Европы и Америки.

Чутко прислушиваясь к композиторским тенденциям наших дней, Мишкинис обращает особое внимание на возраст и возможности исполнителей, для которых пишет. Для его произведений характерна тесная связь между музыкой и текстом (в основном использует латинские тексты), гомофонная фактура с ярко выраженной мелодией и гармонической тканью, элементами полифонии, использованием алеаторики, сонорных эффектов.

Его произведения записаны на CD многими литовскими и зарубежными хорами, изданы во Франции, Германии, Италии, Испании, США, Латвии, Словении, Сингапуре, Японии.

Витаутас Мишкинис — заслуженный артист Литвы. Лауреат Государственной премии Правительства Литвы, награжден Крестом Офицера ордена Великого князя Литовского Гедиминаса, почетным знаком Министерства культуры Литвы «Неси свой свет и верь», высшей наградой г. Вильнюса — медалью Сигизмунда Августа. Дважды удостоен звания «Автор года».

МО