Юбилей Марины Нестьевой – музыковеда и критика

17 января 2023 – юбилейный день рождения Марины Нестьевой – музыковеда, музыкального и театрального критика, кандидата искусствоведения, заслуженного деятеля искусств России.

Марина Израилевна Нестьева родилась в 1938 в Москве в семье музыковеда Израиля Владимировича Нестьева (1911-1993), выпускника (1937) и профессора (1974) Московской консерватории, проработавшего до войны в редакциях газеты «Музыка» (завотделом) и журнала «Советская музыка» (ответственный секретарь; в 1950-е И. Н. вернулся в журнал в качестве заместителя главного редактора).

В 1962 Марина Нестьева окончила теоретико-композиторский факультет МГК (класс Льва Абрамовича Мазеля). С 1961 – старший редактор, с 1968 – заведующая отделом в уже упомянутой «Советской музыке» (с 1992 – «Музыкальная академия»), в настоящее время занимает в журнале позицию консультанта и активно публикуется на его страницах.

Автор целого ряда музыковедческих (связанных в том числе и с новой музыкой) и театрально-критических статей. Среди них – «На пороге музыкального театра» (1964), «Имени Бородина» (1967), «Первый виолончельный концерт Бориса Тищенко» (1975), «Чайковский и мы» (1990), «Видеть музыку» (2017), «Как сегодня взаимодействуют главные постановщики в оперном театре» (2019), «”Борис Годунов” в Цюрихе: о художественно-технических открытиях эпохи коронавируса» (2021).

В 1970 издательство «Советский композитор» выпустило в свет книгу Марины Нестьевой о композиторе-песеннике («Пусть всегда будет солнце», «Спят усталые игрушки» и др.) Аркадии Островском (1914-1967). Важной фигурой для Марины Израилевны был и остается композитор Валентин Сильвестров (род. 1937): в 2012 в Харькове вышла ее книга «Музыка Валентина Сильвестрова. Беседы. Статьи. Письма». Невозможно не вспомнить, при разговоре о книгах М. Н., и появившегося в 2019 в издательстве АСТ «Сергея Прокофьева. Солнечного гения».

Марина Нестьева – редактор-составитель шести сборников «Композиторы союзных республик». Член Союза композиторов России, Союза театральных деятелей России, экспертного совета Московской филармонии. В 1990-е – 2010-е неоднократно участвовала в работе жюри и экспертного совета «Золотой маски».

Редакция «Музыкального обозрения» поздравляет Марину Израилевну Нестьеву с юбилеем!

ВКонтакте    Телеграм