Александру Скульскому — 80

12 апреля отмечает юбилей Александр Скульский – художественный руководитель и главный дирижер Академического симфонического оркестра Нижегородской филармонии имени М. Л. Ростроповича.

Вся творческая жизнь Александра Скульского связана с Нижним Новгородом и Нижегородским оркестром. Будущий маэстро родился в Горьком, в 1965 окончил Горьковскую консерваторию как хоровой дирижер у профессора Маргариты Саморуковой и в 1971 Ленинградскую консерваторию – по классу оперно-симфонического дирижирования у профессора Николая Рабиновича.

Вернувшись в родной город, Александр Скульский был приглашен в филармонический оркестр. Около 30 лет он был штатным дирижером оркестра в те годы, когда его возглавляли Израиль Гусман, затем Владимир Зива. А с 2000 – художественный руководитель и главный дирижер Академического симфонического оркестра Нижегородской филармонии.

За пультом АСО Александр Скульский продирижировал более 2000 концертами, исполнил более 1700 программ, в том числе полные циклы симфоний Бетховена, Брамса, Шумана, Чайковского, Рахманинова, Скрябина, произведения Баха, Моцарта, Гайдна, симфонии Шуберта, Малера, Брукнера, Хиндемита, Онеггера, Прокофьева, Шостаковича, партитуры Р. Штрауса, Бартока, Мартину, Бернстайна, Лютославского, Щедрина, Шнитке, Сильвестрова и многих других композиторов ХХ века и ныне живущих.

Превосходное исполнительское мастерство, точный жест и тонкий вкус, неуемная творческая энергия маэстро – таковы слагаемые нынешних достижений АСО. Под управлением Александра Скульского нижегородский оркестр продолжает лучшие традиции этого коллектива, отмечающего в 2022 году 85-летие, и выдающихся дирижеров, руководивших оркестром в ХХ веке. Коллектив занимает место в ряду ведущих оркестров России, с успехом выступал в Москве и Санкт-Петербурге, участвовал в Симфоническом форуме России в Екатеринбурге, гастролировал в лучших концертных залах Европы: «Концертгебау» в Амстердаме, «Аудиториум» в Барселоне, Королевском дворце в Брюсселе, Театре на Елисейских полях в Париже. АСО – хедлайнер Фестиваля искусств имени А. Д. Сахарова, крупного и заметного события музыкальной жизни России.

Александр Скульский продолжает важнейшую линию в деятельности АСО Нижегородской филармонии: исполнение музыки композиторов-современников. Именно Горький в 1960-х – 1980-х годах был столицей новой музыки в СССР: здесь проходили первые в стране фестивали современной музыки, в том числе впервые – монофестивали Дмитрия Шостаковича (1964) и Альфреда Шнитке (1989), филармонический оркестр был главным коллективом этих фестивалей. Сочинения современных авторов, в том числе нижегородских, занимают важное место и в сегодняшнем репертуаре АСО.

С 1976 Александр Скульский преподает в Горьковской / Нижегородской консерватории, в настоящее время возглавляет кафедру оперной подготовки, оркестрового и оперно-симфонического дирижирования. Среди его учеников – Ренат Жиганшин, Евгений Клейнер, Евгений Кириллов. В Нижегородском колледже им. Балакирева у профессора А. М. Скульского учился Максим Емельянычев – лауреат «Золотой Маски», ныне художественный руководитель и главный дирижер Шотландского камерного оркестра.

Александр Скульский удостоен почетных званий «Заслуженный деятель искусств России» (1990), «Народный артист России» (2004), «Почетный гражданин Нижнего Новгорода» (2014), трижды награжден премией г. Нижнего Новгорода (1997, 2005, 2009). Награжден высшей наградой Нижегородской области – Орденом «За гражданскую доблесть и честь» III степени.

С юбилеем, маэстро!

ВКонтакте    Телеграм