70 лет Сергею Скрипке

5 октября — юбилей народного артиста России, профессора Сергея Скрипки. Маэстро С.И. Скрипка более четверти века стоит у руля Российского государственного симфонического оркестра кинематографии.

Будущий дирижер родился 5 октября 1949 года в Харькове. Окончил в родном городе специальную музыкальную школу и Харьковский институт искусств по специальности «хормейстер», работал в оперной студии.

Затем Сергей Скрипка окончил Московскую консерваторию и ассистентуру-стажировку в классе профессора Лео Гинзбурга. Профессор Гинзбург отмечал, что «Его исполнение произведений самых различных стилей отличается большой продуманностью, творчески полноценно. <…> руководитель, легко контактирующий с коллективом, умеющий рационально работать и добиваться нужных ему результатов. Аккомпанирует легко и удобно для солиста».

С 1977 года творческая жизнь Сергея Скрипки связана с Российским государственным симфоническим оркестром кинематографии. За 40 с лишним лет оркестром под руководством С.И. Скрипки записана музыка почти к 200 художественным фильмам и популярным телесериалам. Коллектив и его маэстро работали на записи музыки к фильмам с композиторами Марком Фрадкиным («Ветер странствий»), Альфредом Шнитке («Маленькие трагедии», «Мертвые души»), Андреем Петровым («Право первой подписи», «Осенний марафон», «Жестокий романс», «Батальоны просят огня»), Евгением Догой («Мой ласковый и нежный зверь»), Алексеем Рыбниковым («Тот самый Мюнхгаузен», «Звезда», «Андерсен. Жизнь без любви»), Евгением Крылатовым («Гостья из будущего», «Мой избранник», «Дети понедельника»), Геннадием Гладковым («Формула любви», «Убить дракона», «Дон Кихот возвращается», «На бойком месте»), Георгием Свиридовым («Красные колокола»), Софией Губайдулиной («Великий самоед», «Крейцерова соната», «Чучело»), Эдисоном Денисовым («Безымянная звезда»), Микаэлом Таривердиевым («Старомодная комедия»), Максимом Дунаевским («Мэри Поппинс, до свидания», «На острие меча»), Николаем Каретниковым («Среди тысячи дорог», «Вина лейтенанта Некрасова»), Владимиром Дашкевичем («Вор», «Му-му», «Ниоткуда с любовью, или Веселые похороны», «Три сестры»), Юрием Буцко («Прорва»), Эдуардом Артемьевым («Лимита», «Утомленные солнцем», «Мама», «Легенда № 17», «Солнечный удар»), Леонидом Десятниковым («Мишень», «Ван Гоги»; режиссерами Эльдаром Рязановым, Марком Захаровым, Петром Тодоровским, Михаилом Швейцером, Роланом Быковым, Михаилом Козаковым, Николаем Лебедевым, Эмилем Лотяну, Никитой Михалковым, Сергеем Урсуляком, Сергеем Соловьевым, Владимиром Хотиненко и многими другими мастерами отечественного кинематографа.

Под руководством Скрипки РГСО кинематографии выдвинулся в число ведущих концертных оркестров России, исполняя самый разнообразный репертуар — от киномузыки до таких масштабных полотен, как «Военный реквием» Бриттена, Реквием Моцарта, Девятая симфония Бетховена. Оркестр гастролировал в Германии, Венгрии, Тунисе, Дании, других странах.

Больше десяти лет Сергей Скрипка и оркестр кинематографии проводят в Московской филармонии персональный абонемент «Живая музыка экрана». Филармоническим слушателям запомнились программы к юбилеям Геннадия Гладкова, Эдуарда Артемьева, Александра Зацепина, Алексея Рыбникова, Владимира Дашкевича, Полада Бюль-бюль оглы, Максима Дунаевского, вечера памяти Тихона Хренникова, Андрея Петрова, Исаака Шварца, Евгения Птичкина, Оскара Фельцмана, Микаэла Таривердиева, Никиты Богословского, Кирилла Молчанова, Георгия Гараняна, Ролана Быкова.

Сергей Скрипка сотрудничает со многими российскими коллективами, гастролировал в России и за рубежом. Выступал и записывался с Михаилом Плетневым, Дмитрием Хворостовским, Сергеем Судзиловским, Александром Ведерниковым, Алексеем Любимовым, Андреем Диевым, Родионом Замуруевым, Александром Гиндиным, Алексеем Набиулиным, Аленой Баевой, Гайком Казазяном, Никитой Борисоглебским. С различными оркестрами он исполнял ораторию Гайдна «Времена года», «Именинную» увертюру Бетховена, Симфонию Ми-бемоль мажор Чайковского. Впервые в СССР он исполнил ораторию «Страсти по Марку» Р. Кайзера, осуществил первые записи на компакт-диски произведений Р. Глиэра, А. Мосолова, В. Шебалина и Э. Денисова.

С 1975 года Скрипка руководит Жуковским симфоническим оркестром. В течение 28 лет (с 1980 по 2008) преподавал на кафедре оркестрового дирижирования ГМПИ / РАМ им. Гнесиных, с 1997 – профессор.

Сергей Скрипка — участник жюри кинофестивалей и музыкальных конкурсов. Входит в состав двух российских киноакадемий («НИКА» и «Золотой орел»), член Союза кинематографистов России.

Заслуженный деятель искусств РФ (1993), народный артист РФ (1998), лауреат премии Правительства России в области культуры (2010), награжден Орденом Почета (2016).