Юбилей Ларисы Гергиевой

Фото mariinsky.ru

27 февраля отметила юбилей Лариса Абисаловна Гергиева — художественный руководитель «Академии молодых певцов» Мариинского театра и Северо-Осетинского государственного театра оперы и балета.

Лариса Гергиева — пианистка, педагог, оперный режиссер. Родилась в г. Бельцы Молдавской ССР. В 1972 окончила фортепианное отделение Северо-Осетинского училища искусств (г. Орджоникидзе, ныне Владикавказ), в 1976 —фортепианный факультет Ростовского государственного музыкально-педагогического института. В 1977 г. стажировалась в Ленинградской консерватории.

Лариса Гергиева более 30 раз становилась лучшим концертмейстером на вокальных конкурсах, в том числе на международном конкурсе ВВС (Великобритания), им. Чайковского (Москва), им. Шаляпина (Казань), им. Римского-Корсакова (Санкт-Петербург), им. Дягилева (Пермь), им. Отса (Таллин) и др.

С 1975 — преподаватель по классу специального фортепиано в Северо-Осетинском училище искусств и концертмейстер Северо-Осетинского музыкального театра.

С 1987 по 1998 гг. — концертмейстер Пермского академического театра оперы и балета им. П.И. Чайковского. Гастролировала в Великобритании, Германии, Испании, Италии, Канаде, Португалии, Франции, США и других странах.

Вместе с супругом, известным тенором Грайром Ханеденьяном, участвовала в организации на пермской сцене двух фестивалей «Грайр Ханеданьян приглашает» (1990, 1992 гг.).

С 1998 г. — художественный руководитель «Академии молодых певцов» Мариинского театра. Воспитала около 100 вокалистов — лауреатов российских и международных конкурсов.

Л.А. Гергиева — директор и председатель жюри вокальных конкурсов, в т.ч. международных конкурсов имени Римского-Корсакова, Павла Лисициана, Елены Образцовой, «Опера без границ», Всероссийского конкурса вокалистов имени Надежды Обуховой, Международного фестиваля «В гостях у Ларисы Гергиевой» и фестиваля моноспектаклей «Арт-Соло» (Владикавказ).

Народная артистка РФ (2011), народная артистка Украины (2006). Награждена орденами и медалями России, Украины, Осетии.

20 февраля состоялся юбилейный вечер Л.А. Гергиевой «50 лет творчества» в Большом зале Московской консерватории. Участвовали воспитанники Гергиевой: победительница XV конкурса им. Чайковского Юлия Маточкина, Екатерина Сергеева, Мария Баянкина, Ольга Пудова, Антонина Весенина, Наталья Павлова, Илья Селиванов, Григорий Чернецов, Ярослав Петряник, Концертный симфонический оркестр Московской консерватории под управлением Тимура Зангиева.

28 февраля — юбилейный вечер музыканта в Концертном зале Мариинского театра. Оркестром Мариинского театра дирижирует Заурбек Гугкаев.