«В 140 солнц закат пылал…»

Пожар уничтожил здание Колледжа имени Сергея Прокофьева — одного из старейших музыкальных учебных заведений Московской области
«В 140 солнц закат пылал…»

Подмосковное Пушкино известно всем со школьной скамьи по стихотворению «Необычайное приключение, бывшее с Владимиром Маяковским летом на даче»:

«Пригорок Пушкино горбил

Акуловой горою,

А низ горы деревней был,

Клубился крыш корою…»

Эпиграф стихотворения указывает на точный адрес дачи Маяковского: «Пушкино. Акулова гора, дача Румянцева, 27 верст по Ярославской железной дороге». А первое двустишие — еще и на точное время действия:

«В 140 солнц закат пылал,

В июль катилось лето…»

Эти строки написаны летом 1920.

А за два года до этого, весной 1918, Маяковский оставил автограф в «Деревянной книге» С. Прокофьева, чье имя носит Пушкинский Колледж. В ответ на вопрос «Что вы думаете о солнце?» поэт процитировал свою поэму «Облако в штанах»:

«От вас,

которые влюбленностью мокли,

От которых в столетия слеза лилась,

Уйду я,

солнце моноклем»

Вставлю в широко растопыренный

глаз!»

Кстати, дача Маяковского горела дважды. Причем второй раз — в 100‑летнюю годовщину со дня рождения поэта, в ночь с 18 на 19 июля 1993 — сгорела дотла.

По несчастливому совпадению, в то же лето сгорело здание летнего театра в городском парке, где когда-то пел Ф. И. Шаляпин.

Впрочем, в Пушкино пылает и полыхает не только летом. И не только закат.

Огненный февраль

Одна из достопримечательностей города — дендропарк площадью 13 га: бывший парк ВНИИЛМ (Всероссийского НИИ лесоводства и механизации лесного хозяйства), заложенный в 1956. Этот замечательный парк — одна из немногих зеленых зон Пушкино, любимое место горожан.

Так вот, в октябре 2015 рядом с ним сгорел деревянный жилой дом (к счастью, расселенный). А ночью 4 февраля 2016 сгорело соседнее здание Музыкального колледжа им. Прокофьева.

И опять — по совпадению — это случилось в год сразу трех юбилейных дат: 125‑летия С. С. Прокофьева, 50‑летия Колледжа и 80‑летия постройки здания.

Справка «МО»

Московский областной музыкальный колледж имени С. С. Прокофьева (ранее Московское областное музыкальное училище № 2) был основан в 1966. Учредитель — Министерство культуры Московской области. В 1995 колледжу было присвоено имя С. С. Прокофьева.

В настоящее время в МОМК им. Прокофьева обучается 221 студент по 5 специальностям (инструментальное исполнительство: специальное фортепиано, оркестровые струнные инструменты, оркестровые духовые и ударные инструменты, инструменты народного оркестра), вокальное искусство, сольное и хоровое народное пение, хоровое дирижирование, теория музыки. Преподавательский состав — более 100 человек.

Среди выпускников МОМК: композитор, проф. Московской консерватории Юрий Каспаров, худ. рук. Уральского государственного народного хора, зав. кафедрой МГИК Виктор Бакке, дирижер театра «Геликон-опера» Евгений Волощук, солисты театра «Геликон-опера» Дмитрий Хромов, Анна Пегова и другие известные музыканты.

Колледж занимал двухэтажное деревянное, оштукатуренное снаружи здание общей площадью 1386,7 кв. м. Оно было построено в 1936. В 2006 колледж получил ордер на владение участком земли площадью 11978 кв. м. В 2007–2008 был проведен капитальный ремонт здания.

Пожар

Сигнал о возгорании поступил на пульт МЧС 4 февраля в 1.30. По сообщениям пожарных, менее чем через час пожар, возникший на площади 30 кв. м., был ликвидирован. Причиной возгорания, по официальной версии, стала неисправность либо аварийный режим работы электрооборудования. Основная версия — короткое замыкание.

Однако, как сообщали очевидцы, здание горело в течение всего дня 4 февраля. Некоторые жители близлежащих домов сообщили о том, что здание пострадало якобы в результате поджога (причем не одного, а как минимум двух в течение суток). Площадь пожара оценили, не в 30, а в 300 кв. м.

В результате здание, в котором 8 лет назад прошел капитальный ремонт, сгорело практически полностью и восстановлению не подлежит. Сгорели инструменты — струнные, духовые, клавишные, комплект педальных литавр Yamaha TP‑5000, установленный в 2014 итальянский электроорган Viscount Unico CLV8.

Героическими усилиями студентов и педагогов удалось спасти ноты, оргтехнику, документацию, мебель, часть инструментов народного оркестра. Все это было вручную, под угрозой обрушения балок, вынесено из залитого водой здания и перевезено в другие помещения в городе.

Позднее удалось наладить учебный процесс и нормальное функционирование всех структур Колледжа. Как сообщает официальный сайт Колледжа http://www.prokofievcollege.ru/, занятия возобновились на базе ДМШ № 1 г. Пушкино, Профессионального училища № 54 Московской области, Дома культуры «Пушкино». Работа администрации — в здании Московского регионального Центра доступа к информационным ресурсам Президентской библиотеки имени Б. Н. Ельцина.

Причины и последствия

Сразу после пожара в соцсетях активно обсуждался вопрос: а случайность ли это? И только ли в проводке дело?

Многие пользователи с тревогой предполагали, что таким образом освобождается участок для точечной застройки. И что старые исторические здания в Пушкино подозрительно часто горят. Данный случай — особый: здание Колледжа расположено в живописном уголке города, в парковой зоне, и стоимость жилья здесь наверняка могла быть очень высокой. Отсюда и опасения, и боязнь рейдерского захвата.

Буквально в тот же день был поднят вопрос о строительстве нового здания Колледжа — не где-то в другом районе города, а на месте сгоревшего. И более того: о возведении музыкального комплекса, включающего не только колледж, но и музыкальную школу, а в перспективе институт.

Спустя пять дней, 8 февраля, в Пушкино приехал губернатор Московской области Андрей Воробьев. Он побывал на месте пожара, встретился с преподавателями и студентами.

Главный итог встречи: губернатор твердо пообещал, что Колледж останется на своем законном месте. К концу 2017, а если получится — к началу 2017/2018 учебного года на месте утраченного здания будет построено новое, площадью 5000 кв. м.

В нем разместится музыкальный колледж и ДМШ № 1 г. Пушкино. Благодаря поддержке А. Воробьева, а также и. о. министра культуры Московской области О. Косаревой, первого заместителя министра культуры МО А. Мурашова, начальника Управления профессионального искусства и художественного образования Министерства культуры МО К. Бочаровой утвержден новый проект здания колледжа и план строительства.

По поручению губернатора на строительство выделено 250 млн. руб. из бюджета Московской области: 125 млн. в 2016 и 125 млн. в 2017. Из них 150 млн. — по программе «Образование Подмосковья на 2014–2018 годы», 100 млн. — из других источников.

Как сообщила пресс-служба зам. председателя Правительства Московской области Германа Елянюшкина, в июне планируется определить подрядчика. Новое здание будет состоять из трех блоков: колледжа на 250 студентов, музыкальной школы на 600 учащихся и общих помещений. Должны быть предусмотрены специализированные учебные классы, кабинеты для иностранных языков и информатики, спортивный и репетиционный залы, хранилище для музыкальных инструментов. Здание будет отличаться уникальным дизайном интерьеров и фасадов, оригинальность архитектурного облика будет подчеркнута разноэтажностью (от 2 до 4 этажей). При строительстве планируется использовать долговечные, экологичные и безопасные в эксплуатации материалы.

Юбилейный концерт

21 мая прошел юбилейный концерт к 50-летию Колледжа.

Среди почетных гостей вечера — министр культуры Московской области Оксана Косарева, глава Пушкинского муниципального района Сергей Грибинюченко, директор 1-го Московского областного музыкального колледжа (г. Коломна) Виктор Брагаренко, директор Московского базового музыкального колледжа им. Скрябина (г. Электросталь) Олег Гапонов, директор Московского Губернского колледжа искусств (г. Химки) Равиль Хусеинов, директор Гильдии пианистов-концертмейстеров Ольга Бер.

О. Косарева зачитала поздравление от губернатора Московской области Андрея Воробьева и назвала колледж «лучшим музыкальным колледжем Подмосковья». Звучали поздравления от РАМ им. Гнесиных, колледжей и школ Москвы и области.

В концерте участвовали симфонический и камерный оркестры, оркестр народных инструментов, камерный и женский хоры, ансамбли флейтистов, саксофонистов, гусляров, домристов, балалаечников, певцов-народников Колледжа им. Прокофьева. Звучала музыка Шуберта, Россини, Бизе, Грига, Чайковского, Римского-Корсакова, Рахманинова, Прокофьева, Щедрина.

Выступили приглашенные солисты: пианист Филипп Копачевский (он исполнил фрагменты из балета «Ромео и Джульетта» Прокофьева) и баритон Василий Ладюк. Воодушевлению участников и публики, до отказа заполнившей зал ДК «Пушкино», не было предела.

«Здесь будет город-сад»

Ну что ж, вроде бы точки над i поставлены. Губернатор назвал сроки, вот-вот будет готов проект. Коллективу Колледжа и всем неравнодушным к музыке, искусству и случившейся драме остается лишь дождаться счастливого финала этой драмы, который станет одновременно началом новой жизни.

Вновь уместно вспомнить Маяковского:

«И слышит шепот гордый

Вода и под и над:

“Через четыре года

Здесь будет город-сад!”»

И даже не через 4 года, а гораздо раньше.

Понятно, что грядет довольно серьезная оптимизация музыкально-образовательной инфраструктуры города. Непонятно, однако, каковы будут ее результаты? Как будет функционировать новая структура? Останутся ли в неприкосновенности коллективы как Колледжа, так и ДМШ?

Хотелось бы надеяться, что все пройдет безболезненно. И никакая вода, никакие пожары и никакая «точечная застройка» будущему «Колледжу-саду» в подмосковном Пушкино не будут страшны

Проект нового здания музыкального колледжа в Пушкино