Умер выдающийся дирижер XX века Курт Мазур

Немецкий дирижер Курт Мазур ушел из жизни утром, 19 декабря, в возрасте 88 лет, в больнице Гринвича (штат Коннектикут).

Курт Мазур — один из величайших дирижеров XX века. Считался специалистом по исполнению музыки Бетховена, Листа, Мендельсона, Брамса, Малера, Брукнера, Чайковского, из музыки XX века отдавал предпочтение Бриттену и Шостаковичу. Осуществил премьеры в Германии сочинений Губайдулиной, Шнитке.

С 1970 по 1996 Курт Мазур был главным дирижером лейпцигского Гевандхаус- оркестра. с 1991 по 2002 — музыкальный руководитель Нью-Йоркского филармонического оркестра, с 2000 по 2007 — главный дирижер Лондонского филармонического оркестра.

Маэстро Мазур получил звание Почетного Музыкального руководителя Нью-Йоркского филармонического оркестра. Он фактически возродил оркестр, вывел его на новый исполнительский уровень. Значительно возросла гастрольная деятельность.

Алан Гилберт, нынешний музыкальный руководитель Нью-Йоркского филармонического оркестра: «Годы Мазура с оркестром представляют его золотой век … дирижер и оркестр с блеском выполняли свои обязанности и были по-настоящему преданы музыке с верой, что сила музыки в том, чтобы сделать людей ближе друг к другу. Этические и моральные принципы, которые он нес своим искусством, все еще представляют высокую ценность для музыкантов, и я лично, вместе со всеми слушателями оркестра, должен особо благодарить его за этот вклад. Я всегда буду благодарен за поддержку, которую он мне оказал в начале моей деятельности, когда я еще был студентом. Я глубоко скорблю о нем».

Правительство Германии особо отмечает заслуги дирижера в 1989 году во время падения коммунистического режима в ГДР. Курт Мазур был одним из тех жителей Лейпцига, кто своим влиянием, призывами к миру и спокойствию сдержал насилие в тот момент, когда десятки тысяч демонстрантов вышли на улицы города.

В честь объединения Германии 3 октября 1990 года Мазур дирижировал 9-й симфонией Бетховена в Берлине. «Объединенная Германия обязана ему в огромной степени, как гаранту спокойствия и мира в переходный период объединения», — говорит министр культуры Германии Моника Груттерс.

Многие полагали, что он станет одним из первых посткоммунистических лидеров Восточной Германии, однако он переехал в США.

Президент Нью-Йоркского филармонического оркестра Мэтью Ван Бесиен отмечает: «Что мы помним наиболее живо – это убежденность, вера Мазура в музыку как выражение гуманизма. Мы почувствовали это особенно сильно сразу после событий 11 сентября, когда он вместе с оркестром организовал выступления на месте трагедии, исполняя «Немецкий Реквием» Брамса, а музыканты оркестра давали многочисленные камерные концерты».

Курт Мазур был почетным музыкальным руководителем Национального оркестра Франции в Париже.

В апреле 2012 года во время концерта в Париже с Национальным оркестром Франции, Курт Мазур покинул сцену и был госпитализирован. В том же году он отменил целый ряд концертов и сообщил на своем веб-сайте, что борется с болезнью Паркинсона.

Курт Мазур родился в 1927 году в Нижней Силезии в Германии (сейчас это территория Польши). Изучал фортепиано, композицию и дирижирование в Лейпцигской консерватории. Руководил оркестром театра в Галле. В 1955 был назначен вторым дирижером Дрезденской государственной капеллы, в 1960—1964 — главный дирижер берлинской Комише опера.

Курт Мазур был трижды женат, отец пятерых детей. Один из его сыновей — Кен-Давид Мазур — известный дирижер, постоянный приглашенный дирижер Национального филармонического оркестра России.