Тихон Шевкунов: «Российская интеллигенция подвержена массовым психозам»

Тихон Шевкунов: «Российская интеллигенция подвержена массовым психозам»
Тихон Шевкунов. Фото Александра Полукеева, ИА «Росбалт»
Во время своей лекции о Февральской революции в Петербурге епископ Тихон Шевкунов заявил, что накануне революции 1917 года народом овладел массовый психоз. Об этом сообщает корреспондент «Росбалта».

«Мы должны понимать, что такого рода состояния возникают в России время от времени», — сказал он в ходе культурного форума.

По словам Шевкунова, этому подвержены и другие страны, но то, что «происходит у нас, происходит иногда с пугающей периодичностью». Он привел в пример смутное время, когда происходило «противостояние и предательство элит».

«А 1991 год? Элементы такого же массового психоза мы видим и здесь. О коллективном психозе говорят и сейчас. Вот профессор украинской военно-медицинской академии, врач-психиатр высшей категории Олег Геннадьевич Сыропятов говорил о начале психической эпидемии на Украине», — уточнил Шевкунов и процитировал фрагмент из статьи 2014 года.

Епископ сказал, что нельзя забывать о психологических причинах революций. «Мы должны понимать, что каждый народ время от времени склонен к тому, что рецидивы подобные проявляются, и совершаются деяния, которые потом становятся практически необратимыми», — заявил он.

По мнению Шевкунова, зная о «возможности психических помрачений» надо очень серьезно думать о психической гигиене. «Наше замечательное интеллигентское креативное общество латентно несет в себе — история это показывает — подобного рода недуги. Это латентное состояние время от времени обостряется и переходит в те формы, которые мы вспоминали на примерах 1917 года. Не учитывать это нельзя, — считает он. — И пути предохранения, оздоровления лежат на тех векторах, которые не могут быть общими для всех».

Он добавил, что «для церковных людей это вектор церковный, христианский». «Сохранение того христианства, православия истинного, настоящего, не замутненного какими бы то ни было политическими, социальными элементами, которые превращают православие в совершенно иное, чем оно на самом деле является. Для людей неверующих — это свои критерии. Но их необходимо учитывать и помнить, что в любой период социальных, экономических и политических обострений обостряются все болезни общества», — заключил он.

Источник публикации Росбалт, 17.11.2017