Рифма в 100 лет. 1918–2018

Рифма в 100 лет. 1918–2018
Архивное фото

Раскол в Мариинском театре

Народный комиссар по «просвещению» тов. А.В. Луначарский объявил упраздненной Контору государственных театров, т.е. административный орган дирекции бывших казенных театров. «Углубление» ли это автономии театров или просто изгнание прежних служащих, не знаем.

В бывших казенных театрах вообще дело обстоит далеко не благополучно: труппа начинает расходиться и с избранным ею же управляющим — А.И. Зилоти, и с вновь назначенным большевиками «комиссаром», товарищем А.В. Луначарским. Последний послал в управление государственных театров официальную бумагу о готовящейся им «декларации» относительно задач гос. театров, приглашающую представителей артистов, хора и оркестра войти с ним в непосредственные сношения, но, как известно, государственные театры отказались признать власть народных комиссаров; затем, после увольнения тов. Луначарским Ф.А. Батюшкова, назначенного бывшим Временным Правительством главноуправляющим государственными театрами, в отношениях артистов к товарищу Луначарскому произошел раскол. Большинством голосов (против 17, при 3 воздержавшихся) было постановлено пригласить тов. Луначарского явиться в Мариинский театр и высказаться перед артистами. На почве этих разногласий заявила о своем уходе из состава труппы Мариинского театра М.В. Черкасская, справедливо указавшая на то, что, усиленно вмешивая теперь политику в театр, сознательно его разрушают.

Новым предписанием тов. Луначарский упразднил и должности управляющих трупп. Управляющий труппой Мариинского театра А.И. Зилоти подал в отставку, которая была принята художественно-репертуарным комитетом. В ночь на 13-е января А.И. Зилоти был арестован и отправлен в Кресты. Но это явилось причиной нового конфликта: 8-го января спектакль был отменен, т.к. хор и оркестр отказались выступить, ввиду принятия Комитетом отставки г. Зилоти. Кроме того, забастовщики потребовали удаления из труппы режиссера Мейерхольда, дирижеров Малько и Асланова, певиц Коваленко и Владимировой, тенора Ершова и представителя технической части инженера Графа, примкнувших к большевикам.

(«РМГ», 1918, 15 января, № 3–4, с. 56–57)