Памяти Сергея Зуева (1961—2016)

Памяти Сергея Зуева (1961—2016)

19 июня, в праздник Троицы, ушел из жизни Сергей Зуев — основатель, художественный руководитель и дирижер камерного хора «Воскресение» (г. Череповец). Ему было всего 54 года.

Бытует поверье, что в дни православных праздников уходят из жизни праведники. Сергей Зуев был праведником своего дела, которому отдал душу, сердце, жизнь.

Сергей Зуев родился 15 ноября 1961 в Таганроге. Окончил Таганрогское музыкальное училище, Петрозаводский филиал Ленинградской консерватории (класс доц. Ю. Клаза) и ассистентуру-стажировку ПГК (класс проф. У Ген Ира). С 1988 преподавал в музыкальном училище г. Череповца, работал со студенческим хором, который в 1993 стал лауреатом конкурса «Поющая Россия».

В 1992 С. Зуев создал в Череповце молодежный камерный хор (с 1995 — хор «Воскресение»). В его состав вошли студенты, преподаватели, выпускники музыкального училища, любители пения. Как говорил сам дирижер, название хора было выбрано не случайно. В нем звучала надежда на возрождение лучших традиций русской духовной музыки, хорового искусства.

Вместе с хором Зуев исполнял сотни сочинений: шедевры русской и западной хоровой классики, народные песни, сочинения современных композиторов. Побеждал на российских и международных фестивалях и конкурсах, представлял музыкальную культуру Вологодчины на Днях Вологодской области в Москве и Санкт-Петербурге, на Московском Пасхальном фестивале, во многих проектах в регионе и за его пределами.

Коллектив выступал с хором и оркестром Мариинского театра под управлением
В. Гергиева, БСО им. Чайковского под руководством В. Федосеева, АСО МГАФ под управлением Ю. Симонова, Ярославским симфоническим оркестром под управлением М. Аннамамедова. Гастролировал в Чехии, Франции, Бельгии, Люксембурге. Записаны 4 CD и 3 DVD.

В 2005 С. Зуев был удостоен звания заслуженного артиста России. В 2011 за исполнение и запись программы «Перезвоны» хор и его руководитель получили Государственную премию Вологодской области в сфере культуры и искусства.

«Творчество хора “Воскресение” неразрывно связано с нашим фестивалем. Я пригласил хор выступить на первом фестивале в 2008, и с тех пор череповецкий коллектив каждый раз (за исключением прошлого года) был в числе участников. Хор исполнял кантату Танеева «Иоанн Дамаскин» с АСО Московской филармонии под управлением Юрия Симонова, «Русский реквием» Александра Чайковского с Ярославским симфоническим оркестром под управлением Мурада Аннамамедова, «Военные письма» Гаврилина, «Шесть женских хоров» и «Три русские песни» Рахманинова с Губернаторским оркестром русских народных инструментов, дирижировала Галина Перевозникова. И так получилось, что именно по нашему приглашению хор «Воскресение» впервые в своей истории выступил в Софийском соборе Вологодского кремля, где в фестивальных концертах разных лет исполнил «Всенощное бдение» и «Литургию святого Иоанна Златоуста» Рахманинова, программу «Русский духовный концерт».

Все, кто дружил, работал, общался с Сергеем Зуевым, знают, как сложно было ему сохранять высокий творческий уровень коллектива.Что называется, “держать планку”. А в том, что эта планка была на уровне лучших хоров России, нет сомнения.

На Седьмом фестивале «Кружева» пройдут два концерта памяти Сергея Зуева. Ему будет посвящен концерт-открытие сезона 28 сентября в Череповце: выступят городской симфонический оркестр под управлением Валентины Голубевой — друга и коллеги Сергея Зуева, и хор “Воскресение”, который теперь возглавила ученица Сергея Зуева Елена Попова. Прозвучит музыка Моцарта.

А 2 октября в Софийском соборе с концертом-посвящением Сергею Зуеву выступят три коллектива: Мужской Камерный хор Вологодской филармонии под управлением Альберта Мишина, Хоровая капелла г. Вологды под управлением Елены Назимовой и Череповецкий камерный хор «Воскресение». Прозвучат произведения русской хоровой духовной музыки. Я вспомню свою первую музыкальную профессию дирижера, и мы вместе с тремя хорами исполним произведение Николая Кедрова «Отче наш». (Андрей Устинов)

«Вся жизнь Сергея была строительством себя как личности. Эта личность росла в нем вместе со стремлением к самым высоким художественным целям. Его отличали недюжинные человеческие и музыкантские качества, способность быстро и эмоционально откликаться на любые возникающие перед ним задачи. Многие композиторы нашли в Сергее сподвижника, воплощавшего их замыслы.

С уходом из жизни Сергея Зуева музыкальный ландшафт Вологодчины сильно изменился. Каждый большой художник — а Сергей Зуев был именно таким — вносит в жизнь общества что-то особенное, присущее только ему. Вокруг таких людей создается особая творческая аура. Особенно остро это ощущается в провинции, где каждый талантливый, неравнодушный к судьбе искусства, деятельный человек на особом счету». (Михаил Гоголин, композитор)