«Лекции по электроакустической музыке». Книга Г. Амосова, А. Наджарова и Н. Хруста

«Лекции по электроакустической музыке». Книга Г. Амосова, А. Наджарова и Н. Хруста

Издательство Московского государственного психолого-педагогического университета выпустило «Лекции по электроакустической музыке», подготовленные Григорием Амосовым, Алексеем Наджаровым и Николаем Хрустом. Предмет, еще вчера казавшийся рафинированным и странным, сегодня становится обыденной составляющей нашей музыкальной культуры.

Взгляд в историю

Первые электронные инструменты появляются еще в конце позапрошлого века (первый пример — телгармониум Тадеуша Кахилла, 1897). Использование электрических схем, в частности, колебательного контура привело к появлению более компактных инструментов, первый из которых — терменвокс Льва Термена. В России первые серьезные эксперименты с синтезом звука проводились в 1920-х гг. Евгением Шолпо, Арсением Авраамовым и др.

Амосов Г., Наджаров А., Хруст Н. Лекции по электроакустической музыке —
М., издательство МГППУ, 2017. – 89 стр.

Историю электроакустической музыки как жанра можно отсчитывать от «конкретной музыки» Пьера Шеффера (напр., Пять шумовых этюдов, 1948) и «электронной музыки» Карлхайнца Штокхаузена (Электронные этюды I [1953] и II [1954], Пение отроков [1955–56], Контакты [1958–60]…). Сейчас электроакустическая музыка превратилась в мощное и разнообразное течение, имеющее богатую историю. Множество композиторов всего мира создают сочинения в этом жанре, большое число институтов и электронных студий разных стран занимаются исследованиями в области электроакустики, создают специальные компьютерные программы и аппараты, ведут обучающие курсы, помогают композиторам создавать новые электроакустические сочинения.

Из наиболее сильных школ электроакустической музыки можно отметить французскую (центры IRCAM, GRM) и немецкую. Во Франции этой областью занимаются центры IRCAM (основан Пьером Булезом и Жоржем Помпиду), GRM (ведущий свое происхождение от Пьера Шеффера), GRAME, CIRM и другие. Первой электронной студией стала Кельнская студия Западногерманского радио (WDR), где работал Штокхаузен. Сейчас во многих городах Германии студии, специализирующиеся на электроакустической музыке, есть почти в каждой высшей школе музыки и других связанных с музыкой институциях. Например, в одном лишь Фрайбурге их целых три; аналогичные студии есть в Штутгарте, Карлсруэ, Зальцбурге, Дрездене и т. д.

Впервые в России

Но если на Западе этой теме посвящен целый пласт литературы, то в России учебника,

разрабатывающего вопросы именно электроакустической музыки и ее созданию, вероятно, до сих пор не существовало. Наиболее близкая этой теме литература на русском языке чаще всего была переводной; основную часть этих переводов составляли руководства и «хэлпы» по компьютерным программам.

Будущие авторы «Лекций» вначале попробовали себя в этом «жанре»: Григорий Амосов осуществил перевод книги Миллера Пакетта (Miller Puckette) «The Theory and Technique of Electronic Music» и Руководство по программе Open Music инcтитута IRCAM (эти переводы так и не были изданы). Алексей Наджаров и Николай Хруст совместно выполнили работу по переводу Руководства по Max/MSP.

ЦЭАМ

«Лекции по электроакустической музыке», как и названные труды, создавались во время работы соавторов в Центре электроакустической музыки Московской государственной консерватории им. П.И. Чайковского (ЦЭАМ) по поручению его руководителя композитора И.Л. Кефалиди. В 2006 Игорь Кефалиди нашел в себе мужество оставить успешную работу в Театре Сатиры и полностью сосредоточиться на создании Центра, без которого наша alma mater не смогла бы полноценно представлять все части мировой музыкальной культуры. В объединенный Центр вошел и «Термен-центр» известного специалиста-практика и исследователя лайв-электроники Андрея Смирнова.

ЦЭАМ сосредоточил в себе творческие силы, во многом состоящие из композиторов: в разные времена в Центре работали Ольга Бочихина, Владимир Горлинский, Анжелика Комиссаренко, Александр Хубеев, Николай Попов. Однако И. Кефалиди привлек на работу и специалистов из смежных областей — таких, как Григорий Амосов или видеохудожник Александр Петтай. «Лекции» естественным образом выросли из курса по электроакустической музыке, который вели в Московской консерватории все трое создателей книги, что и отражает ее жанровое обозначение. В качестве некоторой базы был использован упомянутый учебник Миллера Пакетта, изданный на основе его лекций в Калифорнийском Университете (Сан-Диего).

Следует отметить, что сам Миллер Пакетт (создатель программ объектно-ориентированного програмирования PureData и Max/MSP) — по образованию математик (PhD Гарвардского университета), и курс его требует основательной математической подготовки и предназначен не для музыкантов, а для университетских студентов. Это же привело к отсутствию в его книге многих специфических сведений, необходимых для работы композитора, специализирующегося в области электроакустической музыки. В частности, почти полное отсутствие музыкальных примеров.

В помощь композиторам

Отличительная черта «Лекций по электроакустической музыке» — в том, что они написаны для композиторов. Этим обусловлена особенная форма подачи материала. С одной стороны, в книге просто и понятно описаны основные характеристики звуковой природы, их основные характеристики и техники работы с ним. С другой стороны, техники работы со звуком поданы углубленно, и тот факт, что один из авторов, Григорий Амосов, является признанным специалистом (доктор физико-математических наук), как в области теоретической физики так и математики, позволило изложить математические основания всех описываемых операций со звуком не только образом, понятным для музыкантов, но и без математических погрешностей. Два других создателя этой книги — композиторы и саунддизайнеры-практики, создавшие и исполнившие немало сочинений — как музыкальных, так и из смежных искусств — таких, как звуковая инсталляция (оба композитора — преподаватели Московской консерватории). Это предопределило практическую направленность книги.

На страницах книги можно увидеть краткие ретроспективные экскурсы в историю создания разнообразных техник, а среди музыкальных примеров указаны значимые произведения академической электронной музыки.

Для более понятной организации текста самая сложная и факультативная информация дана во врезках с рубриками «Подробности» и «История».

Постепенное знакомство

«Лекции» разделены на пять частей. Первые две можно считать вводными: в них происходит «первое знакомство» со звуком, рассказывается о его основных, важных для электронной музыки свойствах. Первая часть посвящена «звуку вообще», вторая — цифровому представлению звука. Там же, во второй части описываются основные особенности и отличия аудио- и MIDI-систем.

Части третья, четвертая и пятая содержат разбор основных вопросов электроакустической музыки — вопросов синтеза и обработки звуков. Ведь именно эти сферы электроакустики составляют, во многом, саму ее суть и главное отличие от музыки инструментальной и вокальной.

В электроакустической композиции, в отличие от большинства других жанров, звук создается «с нуля»; его развитие и преобразование становятся чуть ли не главной композиционной интригой в электроакустике. Этим электроакустический жанр отличается от «просто электронной» (например, танцевальной) музыки, в которой уникальность звука и ее трансформация, по сути говоря, не самое главное.

Третья часть целиком посвящена синтезу звука. В начале части дается обзор более десятка различных принципов синтеза звука. Далее происходит подробное объяснение некоторых из них. Четвертая часть описывает основные принципы обработки звука (в основном, линейной). Наконец, завершающая часть рассматривает сложные «стратегии» преобразования звука, которые могут при различном использовании рассматриваться и как обработка, и как синтез, и вообще почти стирают границы между этими двумя понятиями.

Будучи весьма небольшим по объему (88 страниц в мягком переплете), учебник затрагивает многие основные практические вопросы работы со звуком в электронной академической музыке.

«Лекции по электроакустической музыки» смело можно рекомендовать тем, кто собирается погрузиться в электроакустический жанр всерьез, но еще не очень ясно представляет, как к нему подойти.

МО