Награды ко Дню России

Объявлены лауреаты Государственной премии Российской Федерации за 2014 год
Награды ко Дню России

Вручение наград состоялось по традиции 12 июня, в День России, отмечавшийся в этом году в 25‑й раз: в этот день, 12 июня 1990, на I съезде народных депутатов РСФСР была принята Декларация о суверенитете России.

Церемония прошла в Георгиевском зале Большого Кремлевского дворца, в присутствии всей политической, научной и культурной элиты страны: членов правительства, депутатов Совета Федерации и Государственной Думы, членов Советов при Президенте, общественных деятелей.

Лауреаты

В области литературы и искусства:

директор Государственного Лермонтовского музея-заповедника «Тарханы» Тамара Мельникова — за комплексное восстановление музея-заповедника «Тарханы», возрождение традиций усадебной культуры, популяризацию творческого наследия М. Ю. Лермонтова;

.

кинорежиссер Александр Сокуров — за вклад в развитие отечественного и мирового кинематографа;

.

актриса Чулпан Хаматова — за вклад в развитие отечественного театрального и киноискусства.

.

В области науки и технологий:

академик Евгений Каблов — генеральный директор Всероссийского института авиационных материалов (ВИАМ);

академик Геннадий Красников — генеральный директор ОАО «НИИМЭ и Микрон»;

академик Валерий Тишков — директор Института этнологии и антропологии РАН им. Н. Н. Миклухо-Маклая.

.

За выдающиеся достижения в области гуманитарной деятельности — композитор, народная артистка СССР Александра Пахмутова.

«Нас не перекодировать»

Выступая на церемонии, В. Путин подчеркнул:

«Мы не растеряли, сберегли саму суть и духовную основу российской государственности, сохранили уникальное национальное многообразие народа и его историческое единство, вековые традиции преданности Отчеству и готовности отстаивать, защищать его свободу и независимость, его интересы. Эти идеалы патриотизма настолько глубоки и сильны, что никому и никогда не удавалось и не удастся перекодировать Россию, перекодировать, переделать под свои форматы. Нас невозможно отлучить, оторвать, изолировать от родных корней и истоков.

Великая история нашей страны, ее богатейшие цивилизационные наследия и сегодня питают наши чувства, вдохновляют граждан России на новые свершения, открытия, триумфы и победы. Такая преемственность поколений, творческое восприятие лучших образцов отечественной истории, истинное служение своему народу отличают всех сегодняшних лауреатов Государственной премии России.

<…> Вы, безусловно, счастливые люди, потому что смогли в полной мере реализовать свой талант, интеллект и призвание, построили свою жизнь, опираясь на духовные и нравственные ценности, и, поставив перед собой великие цели, принесли огромную пользу и славу Отечеству. Искренне благодарю вас за труд, за высокую миссию служить России, обществу и нашему народу, людям».

Особенно тепло Президент сказал об А. Пахмутовой:

«Невозможно переоценить ее творческий вклад в развитие музыкального искусства и колоссальную роль ее личности в утверждении ценностей добра, мира, дружбы и гуманизма.

Песни Александры Николаевны легли на сердце не одного поколения наших граждан, их смело можно назвать шедеврами. Эти произведения не только наше уникальное культурное достояние. Это история страны, написанная гениальным композитором, искренним патриотом нашей Родины, история живая, яркая, масштабная, глубокая и одновременно душевная, щедрая, нежная и светлая.

У Александры Николаевны немало высоких званий, но она обладает и самой высшей наградой — любовью и уважением народа России. Именно для него Вы, Александра Николаевна, написали песни, которые помогают жить и верить в лучшее. Большое Вам спасибо за Ваше творчество».

Россия, Восток, песня

Президента поддержали награжденные. Так, Т. Мельникова привела слова М. Лермонтова, сказанные им в беседе с журналистом и издателем А. Краевским:

«Мы должны жить своей собственной жизнью и внести бытовое наследие в общечеловеческое. Зачем нам тянуться за Европой и всем французским? Я многому научился у азиатов, и мне бы хотелось проникнуть в глубину их мировоззрения. Там, на Востоке, тайник высоких откровений. И можно быть уверенным в том, что, повернувшись лицом к Востоку, Россия получит много интересного и много полезного» — исключительно современная и своевременная мысль!

А. Сокуров: «Хочу поблагодарить за труд понимания. Я понимаю, что на этом месте могли быть и другие мои уважаемые коллеги. Так случилось, что на этом месте сейчас я. Сердечная благодарность моя всем моим коллегам, которые поняли меня.

Вроде бы сегодня праздник, а на душе тревожно. Отечество наше идет по тяжелому и трудному пути. Никто не знает, что нас ждет впереди. И я хотел бы попросить Бога, чтобы он нас уберег от ошибок, и попросить Бога, чтобы он уберег наших солдат и наших офицеров, чтобы жизнь их уберег и чтобы все у нас было по‑человечески.

Бог нам всем в помощь, и моя сердечная благодарность за столь высокий труд. Благодарю Вас».

Ч. Хаматова не воспользовалась возможностью выступить и поблагодарить Президента.

Зато А. Пахмутова говорила долго и эмоционально — о России, о песне, о возрождении Хорового общества: «В России искусство всегда было соборным, объединяло людей. Люди пели и духовные песни, и народные песни, и сочиненные песни. Это должно остаться, это надо сохранить.

Несмотря на все трудности, есть замечательные успехи. Несколько лет тому назад возобновило работу хоровое общество, люди от Владивостока и до Калининграда будут встречаться, будут петь самые разные песни.

И, например, 9 мая, в центральный день нашего празднования Победы, в Большом театре был концерт: оркестр Мариинской оперы, наш многоуважаемый маэстро Валерий Гергиев и хор. Мне очень жаль тех, кто это не слышал и не видел. Это более тысячи певцов – начиная лет с семи-восьми и немножечко постарше. Они все стояли на сцене.

Почему я вам это рассказываю? Представляете, это историческая сцена Большого театра, это оркестр, – и когда дети запели «Вставай, страна огромная…», слушать без слез не только женщинам, но и мужчинам было просто невозможно. Какая это сила и какое это чудо – искусство!

Я жалею, что этот концерт не снимали и не передавали по телевидению. У нас страна невероятно богатая, невероятно талантливая. Россия и Советский Союз дали миру столько песен, сколько, наверное, ни одна другая страна. Поэтому такие концерты, такие моменты нельзя пропускать, нужно, чтобы это видели.

Конечно, в стране есть газ, нефть, другие замечательные ископаемые, – это очень хорошо. Но у нас страна редкая по количеству талантливых, интересных людей. И мы должны сами лучше друг друга знать, любить и уважать друг друга.

Сейчас мы с вами проводим это собрание, а где‑то бегает маленький мальчик, который лет через 25 всколыхнет всю планету интересными сочинениями. Это будет обязательно в России и, наверное, даже раньше.

Мне посчастливилось в эти годы познакомиться, подружиться и работать с молодыми солистами Большого театра и с участниками молодежной оперной программы Большого театра. Это удивительно талантливые люди. Их уже ждут в других оперных театрах, но они поют здесь. Они великолепно поют не только оперные партии — они великолепно поют песни. И хотелось бы, чтобы не только мы, москвичи, а чтобы люди и на Сахалине это слышали, чтобы знали это, потому что это редкое явление.

России предстоит большой интересный путь. И будут светлые дни, и будут трудные дни. Но очень хотелось бы, чтобы музыка всегда была родной, близкой и необходимой России. Это будет всегда в помощь. И в радостях, и в трудностях – всегда музыка будет помогать, потому что она бессмертна, как бессмертна и сама Россия.

Спасибо! Счастья всем! Всех с праздником!»

После этих слов зал приветствовал А. Пахмутову овацией, в третий раз за время церемонии (до этого — при появлении ее в зале и во время вручения премии). «Мелодию» А.Н. Пахмутовой, завершавшей выступления лауреатов, подхватил в своем заключительном слове В. Путин:

«Очень приятно, что сегодняшние лауреаты – люди разных поколений, разных направлений деятельности. Уверен, что, пока у нас есть такие люди, как наши сегодняшние лауреаты, нас ждет только успех.

Александра Николаевна сейчас говорила про сводный хор, который так красиво и эмоционально с помощью хорового творчества и искусства передает свой эмоциональный настрой, отношение к стране. Но в последнее время – я думаю, что вы со мной согласитесь, – вся наша страна показала, что она может действовать в унисон. И если мы будем работать с вами так же и в будущем – нас неизбежно ждет успех».

Территория музыки

Среди лауреатов в области литературы и искусства музыкантов на этот раз не было, но и А. Сокуров, и Ч. Хаматова в своем творчестве постоянно обращаются к академической музыке.

А. Сокуров в 1981 снял совместно с С. Арановичем) документальный фильм «Дмитрий Шостакович. Альтовая соната»: биография и творчество великого композитора стали для авторов фильма поводом и материалом для обобщений и размышлений о предназначении и судьбе художника в трагическом ХХ веке.

Творческая дружба с Г. Вишневской и М. Ростроповичем (известно, что Ростропович предлагал Сокурову поставить с ним «Хованщину» в «Ла Скала») воплотилась в двух фильмах — документальном «Элегия жизни. Ростропович. Вишневская» (премьера состоялась в Японии 21 апреля 2007, за 6 дней до ухода Ростроповича из жизни) и художественном «Александра» с Г. Вишневской в главной роли (2007).

Ч. Хаматова входит в арт-дирекцию фестиваля «Территория», наряду с Е. Мироновым, К. Серебренниковым. В 2011 на «Территории» она впервые выступила в роли танцовщицы: в хореографической версии камерной оперы Л. Десятникова «Бедная Лиза».

В 2012 Хаматова дважды приняла участие в исполнении музыки С. Прокофьева к спектаклю Камерного театра «Египетские ночи»: на III фестивале М. Ростроповича с Лондонским симфоническим оркестром п/у В. Юровского (российская премьера) и на Пасхальном фестивале с оркестром Мариинского театра п/у В. Гергиева (ранее была сделана запись этого сочинения на немецком радио с Берлинским симфоническим оркестром п/у М. Юровского).

Свою премию Ч. Хаматова перечислила в фонд помощи большым детям «Подари жизнь», который возглавляет вместе с актрисой Д. Корзун.

Государственная премия России — аналог Ленинской премии в СССР, высшая награда РФ (наряду со званием Героя труда). Вручается с 1992, с 2004 — в нынешнем формате (по три премии в области литературы и искусства, в области науки и технологий; с 2005 — премия за достижения в области гуманитарной деятельности). Размер премии — 5 млн. руб.