Музыковед, профессор МГК им. Чайковского Инна Барсова отмечает юбилей

Фото с сайта МГК им. Чайковского

10 сентября отмечает юбилей российский музыковед, доктор искусствоведения, профессор. Заслуженный деятель искусств РФ (1994), член Союза композиторов РФ Инна Алексеевна Барсова.

Инна Алексеевна родилась в 1927 году в Смоленске, в семье фортепианного мастера А. Е. Барсова (позднее работал настройщиком в Московской консерватории). С 7 лет училась игре на фортепиано у Л. В. Станчинской (сестры композитора). Одновременно начала сочинять музыку. В 1937 году была переведена в Центральную музыкальную школу при Московской консерватории. Училась в классе фортепиано М. Л. Гехтман, позднее — Э. Л. Вилянской, ассистентки С. Е. Фейнберга.

Композицией занималась у С. Ю. Бирюкова (ученика Н. Я. Мясковского). В 1941–1943 годах находилась в эвакуации в Татарстане. Вернувшись в Москву, поступила в Музыкальное училище при Московской консерватории, где занималась по гармонии у И. В. Способина, композиции — у Е. О. Месснера, фортепиано — у Н. Л. Фишмана, затем — В. А. Натансона. В 1951 году окончила Московскую консерваторию по классу И. В. Способина (дипломная работа: «Симфонии Дворжака»), в 1954 году — аспирантуру у него же.

С 1953 года по настоящее время работает в Московской консерватории, первоначально на кафедре инструментовки. С 1969 года ведёт спецкласс на кафедре инструментовки теоретико-композиторского факультета (ныне историко-теоретический факультет), позднее также на кафедрах истории зарубежной музыки и истории русской музыки, с 1981 года — профессор, с 1998 — по настоящее время — на кафедре теории музыки (секция инструментовки и чтения партитур). В 1979–1991 годах занимала должность профессора Горьковской консерватории им. М. И. Глинки. В 1995–1998 годах — профессор Минской консерватории.

В Московской консерватории ведёт:

на кафедре теории: история нотации XVI–XIX веков; история оркестровых стилей;
на кафедре истории русской музыки: авторский курс «Русский музыкальный авангард 1900-х — 1920-х гг. »;
практический курс чтения симфонических партитур.

С 1960-х годов читала курсы лекций в Ленинграде, Горьком, Минске, Киеве, Вильнюсе. С 1979 года участвует в многочисленных международных конференциях, в том числе в Москве, Ленинграде, Вене, Цюрихе, Берлине, Лейпциге, Дрездене, Тюбингене, Гейдельберге, Гамбурге, Амстердаме, Оксфорде, Кракове, Сиэтле, Энн Арбре.

В 1970-х — 1980-х годах читала лекции на факультете повышения квалификации Московской консерватории. Занимается научно-исследовательской деятельностью. В круг профессиональных интересов входят история западной и русской музыки, истории оркестра, нотация XVI–XIX веков, чтение симфонических партитур.

В 1997 году получила грант РГНФ на книгу «Очерки по истории партитурной нотации (середина XVI — первая половина XVIII)».  Многократно выступала в качестве оппонента на защитах диссертаций, в том числе докторских диссертаций В. П. Варунца, Л. Е. Гаккеля, Н. С. Гуляницкой, Л. С. Дьячковой, А. И. Климовицкого, Л. З. Корабельниковой, А. С. Соколова, Т. В. Чередниченко, Л. Д. Никитиной, Е. Д. Кривицкой, Н. О. Власовой и других.

Инна Барсова специализируется главным образом на западноевропейской музыке; многие её работы посвящены, в частности, творчеству Густава Малера, она является членом Международного общества Густава Малера. Барсовой принадлежат также многочисленные статьи в «The New Grove Dictionary of Music and Musicians» (1980, 2001).

С 1954 года по настоящее время в классе Барсовой прошли обучение свыше 500 студентов теоретико-композиторского (историко-теоретического), композиторского факультетов и кафедры оперно-симфонического дирижирования.

Среди учеников: А. Лазарев, Б. Тевлин, В. Полянский, М. Юровский, А. Рудин, Э. Гарсиа, Г. Воронков, Зон Мин Чор, C. Губайдулина, Ю. Буцко, А. Немтин, М. Ермолаев, В. Кикта, Е. Ботяров, А. Рабинович, И. Соколов, У. Рамирес, Г. Григорьева, Е. Долинская, Е. Сорокина, Л. Дьячкова, Ю. Крейнина, Е. Левашов, М. Сапонов, С. Савенко, А. Соколов, В. Холопова, В. Медушевский, М. Нестьева, Н. Симакова, Э. Алексеев, В. Варунц, Л. Кириллина, Р. Насонов, Г. Лыжов, Е. Двоскина

В специальном классе: В. Мошенский, Н. Зейфас, Г. Тимощенкова, Е. Бабушкина, Е. Розенбецкая, М. Катунян, Н. Пронина, Г. Аржановскова, Н. Ксенофонтова, Н. Алексенко, И. Скворцова, Э. Плотица, М. Пустовалова, Е. Шельтинг, Л. Киселева, П. Поспелов, Л. Березовская, Е. Красуцкая, Л. Баяхунова, Е. Дубинец, Е. Юшкевич, Е. Кофанова, Д. Петров, Е. Хан, О. Бобрик, С. Михеев, О. Кравченко, П. Скороходов