Финдейзен. Дневники 1917

Финдейзен. Дневники 1917

Газета «Музыкальное обозрение» продолжает публиковать «Дневники» 1917 года Николая Финдейзена — историка, музыкально-общественного деятеля, основателя и главного редактора «Русской музыкальной газеты».

Расшифровка рукописи, исследование, комментирование, подготовка к изданию Марины Космовской.

Начало публикации — МО № 8–9 (415-416) 2017

24 сентября

Прав, в свое время, был Стасов — что с возу упало, то пропало. Разбитое корыто не починить.

<…>

Посмеялся сегодня над нашими «республиканскими» порядками. 3-го дня вечером домовому комитету прислали требование созвать квартирантов и выбрать кандидатов в согласительную (жилищную) камеру, с тем, чтобы выбранные явились с полномочием сегодня в 11 час. утра в Константиновское училище. Тогда же упросили меня; согласился. Предложение получено только сегодня утром и когда был на месте ровно в 11, на дверях прочел аншлаг, что собрание представителей переносится в другое помещение на 10 час. утра, т.е. на час раньше. Конечно, кому требовалось, тот узнал об этом своевременно, а нежелательные незнакомцы прогулялись зря. По-видимому, это подстроено потому, что членам «согласительной камеры» ассигновано жалованье 50 р. в месяц.

Сегодня с восторгом играл финал «Жизни за Царя». Какая гениальная, вдохновенная музыка!

 

25 сентября

Утром усиленно вертелась мысль уехать навсегда отсюда; обдумывал разные средства для осуществления. Не боязнь, не трусость за себя; даже не боязнь, что в недалеком будущем кончатся же разруха и снова, мало-помалу, жизнь войдет если и не в прежние, то новые, удобопереживаемые нормы. Вероятно, так и будет — не вечно же длиться разрухе, и не к окончанию ли ее (независимо от собственной воли — злой или продажной) ведут все мерзостнейшие или несомненно глупые поступки всех, буквально всех наших партий; начиная от большевиков, кончая кадетов, которые в министерстве ничего не сумели сделать (кроме бесстыдной финансовой путаницы), а вне его носятся с личной амбицией, как курица с яйцом, ставя ее выше задач государственных <…> Но это обезнадеживает вконец и заставляет думать и мечтать о жизни в другом государстве, живущем на законе, хотя и знаю, что буду впоследствии страдать от ностальгии <…>

Скверно то, что все более убеждаешься в неизлечимой тупости и безнравственности народа. Ведь не периодические же это эпидемии, парализующие его волю и мозг? Или, неужели, известная степень нравственности, порядочности, честности и дисциплины возможны у него только из-под палки, под гнетом деспотизма? Тем более, что основная черта бесстыдства, неверности — не поверхностных, благодаря легкомыслию, как у французов, или привитых специальным воспитанием для каких-либо целей как у нынешних германцев (это старые, исконные свойства русского человека, может быть слишком ошибочно называемого народом Богоносцем), — эти черты свойственны не только черному народу, но и верхам интеллигенции, иначе чем же объяснить постоянное лжесвидетельство и ложные клятвы Николая II!

Разве мерзости взбунтовавшихся (и зря) стрельцов (1682),[i] разорвавших на части невинного Ивана Нарышкина,[ii] и солдато-крестьянской черни (1917 г.), убивших козловскую помещицу, свою же благодетельницу (отдала им свою усадьбу etc.), — поступки не одного и того же порядка? И разве за 240 лет народ не должен был эволюционировать к добру, честности и нравственной дисциплине?

Посмотреть и разобрать многие поступки нашей музыкальной и денежной «аристократии» — разве они не свидетельствуют о той же непорядочности и низкой степени культуры? До отвращения тошно читать все газетные «политические новости», свидетельствующие о нравственном и умственном крахе громадной массы нашей так называемой умственной аристократии. Большевики всюду пролезли и верховодят, а якобы «честные» умники все еще не могут сговориться, как поделить власть (когда от нее осталось одно воспоминание!)!

В газете пишут сегодня: «Ведется торг[iii] и переторжка. Выработанные накануне “пункты соглашения” Церетели из Зимнего дворца привозит в Городскую думу, а на другой день едет обратно, чтобы снова обсуждать, урезывать и прирезывать» <…> Это называется «торгом», вместо того, чтобы прямо сказать, что Церетели, допускающий такие махинации, — или осел или мерзавец. Дошло до того, что в Тамбове председателем местного cpusd,[iv] a избран беглый каторжник Гольщаков,[v] совершивший 22 убийства, а в президиум «предпарламента» от совета рабочих избран Камков,[vi] тоже ссыльный, некогда отказавшийся от всякой помощи и исходатайствовавший «всемилостивейшее разрешение возвратиться на родину» <…>

Как погано все кругом. Это уже не болезнь, не эпидемия, а просочившаяся на поверхность подпочвенная грязь. Можно и должно ли жить среди нее?


[i] Историческое название бунта московских стрельцов — Хованщина, по имени предводителя мятежа — русского боярина и воеводы Ивана Алексеевича Хованского (начало XVII в. — 1682), за что был казнен.

[ii] Нарышкин Иван Кириллович (1658–1682) — боярин, в 16 лет был стольником и «ближним человеком». 7 мая 1682 г. царь Петр Алексеевич в кремлевских Соборах награждал своих приближенных, в числе которых были Нарышкины. Иван Кириллович был пожалован боярином и оружничим, что возбудило зависть и недовольство среди бояр, объявивших стрельцам, что он примеривал корону и царь в опасности. Стрельцы потребовали выдачи Ивана Нарышкина, что и было сделано после его исповеди, причастия и соборования — мужественной подготовки к кончине. Известны его слова: «Смерти я не боюсь, — сказал он царевне, — желаю только, чтобы моей невинной кровью прекратилось кровопролитие». После пыток его вытащили на Красную площадь и рассекли на части.

[iii] Л. 181 — афишка: «В Михайловском театре, в субботу, 30-го сентября 1917, артистами Государственных театров представлена будет в 21-й раз по возобновлении “Бесприданница”, драма в 4-х действиях А.Н. Островского. Новые декорации 1-го и 4-го актов работы художника П.Б. Ламбина».

[iv] Второй раз встречающаяся, еще более неблагозвучная (из-за использования смеси русских и латинских букв) аббревиатура — Совета рабочих и солдатских депутатов.

[v] Гольщаков — это имя в истории Тамбовской губернии не сохранилось. Известно, что в конце 1917 — начале 1918 г. председателем Тамбовского городского Совета рабочих и солдатских депутатов был Михаил Дмитриевич Чичканов (1889—1919). Из Протокола I губернского учредительного съезда Советов рабочих и крестьянских депутатов, прошедшего в Тамбове 1—2 марта 1918 г., на повестке дня которого стояли вопросы об установлении советской власти на местах и очередных целях и задачах, следует, что председателем исполнительского комитета был Ф.Н. Беликов (URL: http://otambove.ru/antiqua/?p=7386. Дата обращения — 26 октября 2014).

[vi] Камков Борис Давидович (наст. фам. Кац; 1885—1938) — лидер российских социалистов-революционеров, один из создателей партии левых эсеров. Осенью 1917 г. Камков занял главенствующее положение в крупнейшей в стране петроградской организации Партии социалистов-революционеров (эсеров), от которой его выдвинули кандидатом в Учредительное собрание.

Печатается по изданию:
Н.Ф. Финдейзен. Дневники 1915–1920 © Космовская М.Л. © ООО «ДМИТРИЙ БУЛАНИН», 2016
www.dbulanin.ru