Дирижеру Дмитрию Орлову — 85

20 июля 2022 исполняется 85 лет известному дирижеру, заслуженному артисту России Дмитрию Орлову.

Дмитрий Михайлович Орлов родился в Хмельницком 20 июля 1937. Окончил военно-музыкальную школу в Одессе по классу трубы (1952), в составе детского вокального ансамбля выступал в спектаклях Одесского театра оперы и балета.

В 1953 окончил Московскую военно-музыкальную школу (Троице-Лыково), в 1957 с отличием – Институт военных дирижеров. С 1957 по 1972 служил военным дирижером в воинских частях и военных училищах Ленинградского, Московского, Забайкальского, Сибирского военных округов. В 1971 окончил факультет оперно-симфонического дирижирования Новосибирской консерватории в классе выдающегося дирижера и педагога, народного артиста СССР Арнольда Михайловича Каца.

В 1973-1978 Дмитрий Орлов преподавал на Военно-дирижерском факультете Московской консерватории, подполковник запаса. После увольнения в запас в звании преподавал в музыкальных учебных заведениях Москвы.

Выступал с симфоническими оркестрами во многих городах СССР (Ленинград, Горький, Свердловск, Пермь, Воронеж, Белгород, Новосибирск, Омск, Томск, Иркутск, Кисловодск, Одесса, Киев, Харьков, Львов, Минск, Кишинев и др.).

В 1989 создал Московский симфонический оркестр «Современник», который в следующем году был преобразован в Государственный симфонический оркестр Министерства образования России, а в 1992 – в Московский государственный симфонический оркестр для детей и юношества Департамента культуры города Москвы. Единственный симфонический оркестр, главная цель деятельности которого – музыкальное просветительство, воспитание детей и молодежи на лучших образцах музыкальной классики.

В 1995 Дмитрий Орлов организовал и более 20 лет ежегодно проводил Московский международный фестиваль юных солистов в возрасте от 8 до 18 лет. В концертах, проходивших в различных залах Москвы и Подмосковья, участвовали свыше 500 юных музыкантов из Москвы, городов России, стран СНГ и многих стран мира.

Оркестр под управлением Дмитрия Орлова с успехом гастролировал в США, Мексике, Италии, Испании, Германии, Болгарии, Турции, Китае, Корее, на Тайване, неизменно получая положительные отзывы в прессе.

Как приглашенный дирижер Дмитрий Орлов выступал на гастролях с симфоническими оркестрами регионов России, в странах Европы, Азии, Северной Америки. В его обширном репертуаре – произведения различных эпох и стилей.

Рецензенты отмечали высочайший профессионализм маэстро, его огромный дирижерский опыт, широкую эрудицию, прекрасный вкус, чувство стиля. В статье «Современный оркестр» (журнал «Музыкальная жизнь», 2003, № 1) известный музыковед Г. М. Цыпин писал о Дмитрии Орлове: «Он дирижер российской школы, убежденный приверженец и последователь ее традиций. Главное для него как интерпретатора – авторский замысел, идея произведения, ее стиль. У него ясный, лаконичный дирижерский жест, недвусмысленно и точно передающий его исполнительские намерения. Трактовки всегда хорошо продуманны, отличаясь как свежестью интерпретационных решений, так и стилистической чистотой, логикой развития музыкальных мыслей».

В 1996 Дмитрий Орлов был удостоен звания «Заслуженный артист Российской Федерации», в 2004 стал лауреатом Премии города Москвы в области литературы и искусства «за концертную деятельность и значительный вклад в эстетическое воспитание детей», в 2009 награжден Орденом Дружбы за заслуги в области культуры и многолетнюю плодотворную работу.

В 2012 Патриарх Московский и Всея Руси наградил Дмитрия Орлова Орденом Русской Православной церкви преподобного Сергия Радонежского «во внимание к трудам по духовно-нравственному воспитанию подрастающего поколения».

В 2020 в издательстве «Композитор» вышла книга Д. М. Орлова «История создания русской национальной дирижерской школы. Симфоническое исполнительство. XVIII-XX век».

В настоящее время дирижер работает над второй книгой «История развития русской национальной дирижерской школы. Симфоническое исполнительство (2-я половина ХХ – начало XXI века)».

ВКонтакте    Телеграм