Алексей Чернов: к 100-летию памяти Александра Скрябина

5 апреля пианист Алексей Чернов играет сонаты и фортепианный концерт великого композитора в Большом зале Московской консерватории. «Приглашаю всех разделить со мной радость от общения с музыкой Скрябина», — сказал пианист, обращаясь к любителям музыки в видеоанонсе, который он записал на Youtube.

27 апреля исполняется 100 лет со дня смерти великого русского композитора и пианиста Александра Николаевича Скрябина (1872–1915). Этой памятной дате посвящает свой проект Алексей Чернов — молодой пианист, лауреат международных конкурсов.  В концертах проекта А. Чернов дважды (в двух концертах) исполнит полный цикл сонат Скрябина. 18 и 25 апреля пройдут концерты в Мемориальном музее композитора в Большом Николопесковском переулке. В апреле и мае цикл прозвучит в залах Московской консерватории. Главный концерт проекта состоится 5 апреля в Большом зале консерватории. Алексей Чернов исполнит сонаты №№ 2, 8, 9 и 5 и Концерт для фортепиано с оркестром в сопровождении Симфонического оркестра Московской консерватории, дирижер Анатолий Левин. Начало в 14 часов.

21 мая в Рахманиновском зале консерватории в исполнении Алексея Чернова прозвучат еще 6 сонат А.Н. Скрябина. Продолжение проекта планируется в Минске и Санкт-Петербурге.

Алексей Чернов родился в 1982 году в семье музыкантов. Окончил ЦМШ при Московской консерватории по фортепиано (преподаватели К. Шашкина и Н. Трулль) и композиции (у профессора Л. Бобылева). В 2005 году окончил консерваторию (класс профессора Н. Трулль, в 2008 — аспирантуру. Продолжил обучение в Королевском музыкальном колледже в Лондоне в классе В. Латарш, где в 2010 закончил аспирантуру, а в 2011 году высший курс для исполнителей — Artist diploma in performance. С 2006 года преподает в ЦМШ.

Алексей Чернов — лауреат более 20 международных конкурсов, в числе которых «Vianna da Motta» (Португалия, 2001), «UNISA» (ЮАР, 2004), «Минск — 2005» (Минск, 2005), «Parnassos 2006» (Мексика, 2006), Конкурс памяти Эмиля Гилельса (Одесса, 2006), 4-й Международный конкурс им. Скрябина (Москва, 2008), «Muse» (Санторини, Греция, 2008), «Spanish composers» (Испания, 2009), Конкурс им. Жана Франсе (Франция, 2010), «Valsesia musica» (Италия, 2010), «Campillos» (Испания, 2010), «Maria Canals» (Испания, 2011), «Cleveland International Piano Competition» (США, 2011), 27-й конкурс им. Этторе Поццоли (, Италия, 2011). Лауреат V премии XIV международного конкурса им. П.И. Чайковского в Москве.

Алексей Чернов играет с оркестрами под управлением М. Плетнева, Р. Мартынова, А. Сладковского, А. Анисимова, В. Сиренко, Д. Яблонского, И. Вербицкого.

Автор фортепианных, камерно-инструментальных и симфонических сочинений. Часто включает свои фортепианные сочинения в концертные программы.