Музыка и число

Музыкальная нумерология – чрезвычайно солидная область, имеющая давнюю историю в культуре, великие имена и увлекательные «расследования».
Музыка и число

Значимость числа, его внутренней сути-смысла, амальгама возникающего контекста – все это привлекает музыкантов потому как весьма созвучно той неуловимой субстанции, которую называют музыка. В основе Музыкального мышления часто лежит метафора, сравнения, аналогия, которые создают то напряженное мерцание смыслов, угадываний, предвосхищений – столь необходимых для любого музыкального события и факта. В музыкальном числе встречаются – как на перекрестке – факты и смыслы, физика и лирика, реальность и иллюзия. Конечно, наиболее пристальное внимание традиционно привлекают даты рождения, появления, возникновения неких явлений. Именно из чисел-дат хочется вывести причины, особенности и даже будущее этого феномена.

О Девятках

Fortis imaginatio generat casum
Сильное воображение порождает событие

Если бы кто-то захотел написать исследование по этой запутанной теме, то в качестве, пожалуй, наиболее яркого примера, ему можно было бы предложить газету МО. Точнее те знаковые числа, которые связаны с рождением газеты: это, в первую очередь, 1989 год, и – продолжая размышления на заданную тему – ее нынешний юбилей 20 лет спустя, и даты, аналогичные им: 1909, 1889 и вообще с цифрой 9 на конце.

Итак. Число 9 согласно источникам эпохи барокко относится к важнейшим числам и представляет собой – по истолкованию – производное от умножения 3 на само себя. Число же 3 (в систематике Андреаса Веркмайстера, опубликованное в начале 18 века) символизирует Святой Дух. Это первое священное число, ибо, по мнению Августина, обладает началом, серединой и концом. Исидор Севильский обнаруживал троичные системы, связывая такие понятия как «мера-место-время», «страсть-гнев-разум, «физика-логика-этика». Число 3 изображает также Троицу.

Цифра 9 является, безусловно, знаком газеты, ведь согласно нормам нумерологии она дважды встречается в общей сумме букв (а их 20), из которых складывается собственно название газеты. Так в результате умножения и сложения образуется формула, где повторяется и сакральное число 3: МУЗЫКАЛЬНОЕ ОБОЗРЕНИЕ=9(3х3)+9(3х3)+2. Последняя «двойка» примечательна в этой формуле тем, что, будучи вторым числом Троицы, означает «вечное слово». В ней – по мысли средневековых трактатов – соединяются представления о «мировой» и «человеческой музыке».

Девятку можно считать символом и еще и потому, что главный и бессменный редактор – Андрей Устинов также родился в год, который заканчивается на 9 – 1959 и имеет, подобно названию газеты, в своем арсенале это число дважды.

1989: час Икс

Ab actu ad potentiam
От действительного к возможному (Логика)

Дата 1989 год – это «час Х» для всего мира, и в политическом, и в культурном смысле. Эпоха резких катаклизмов, некая шоковая терапия для всего мира, но с явно позитивными перспективами. Именно в этот год произошло невозможное в политике, государственной сфере и обществе:

24 января Политбюро приняло секретное решение о выводе советских войск из Афганистана. Он завершился 15 февраля.

11 мая Верховный совет Литовской ССР провозгласил декларацию о государственном суверенитете Литвы и призвал съезд народных депутатов СССР осудить тайный протокол Молотова — Риббентропа от
23 августа 1939 года.

25 мая открылся I Съезд народных депутатов СССР. Впервые ход съезда напрямую транслировался по телевидению в прямом эфире без перерыва две недели, вызвав небывалый интерес к нему широких слоев народных масс. Прохожие брали с собой приёмники, чтобы услышать неслыханное.

3 июня – смерть лидера исламской революции в Иране аятоллы Хомейни.

4 июня состоялись Парламентские выборы в Польше, к которым были допущены оппозиционные партии. В Сенате, выборы в который проводились свободно, 99 мест из 100 получила оппозиция, а Правительство Польши возглавил представитель оппозиции Т.Мазовецкий.

3-4 июня — в Пекине массовые студенческие выступления с требованиями демократизации и реформ подавлены с помощью войск.

21 июня в Ленинграде открыт музей Анны Ахматовой.

В 8–11-й книжках «Нового мира» публикуются главы «Архипелага ГУЛАГ» А. Солженицына.

Эти выборочные факты первой половины года потрясают простотой решений, давно уже ожидавшихся, и невообразимой грандиозностью еще срытых последствий.

Причем подобно снежному кому это движение нарастало к концу года, захватывая страны, людей, все области человеческой деятельности:

29 июля Верховный Совет Латвийской ССР принял декларацию о суверенитете.

1 августа. Microsoft выпускает Office, первое полное бизнес-приложение для Macintosh на CD.

24 сентября Папа Иоанн Павел II объявил, что, в конце концов, Галилей был прав.

18 октября в ГДР пало политическое руководство страны, возглавлявшееся Э. Хонеккером, а 9 ноября — падение Берлинской стены под музыку «Оды к радости» из Девятой симфонии Бетховена. Более 28 лет стена протяженностью 155 км играла роль железного занавеса, разделяющего весь мир на два противоборствующих лагеря.

23 октября в Будапеште вместо Венгерской Народной Республики провозглашена Венгерская Республика, определившая себя как свободное, демократическое, независимое, правовое государство.
13 ноября Верховный Совет Эстонской ССР объявил незаконным присоединение республики к СССР в 1940 г.

24 ноября — победа Бархатной революции в Праге.

12 декабря состоялся II Съезд народных депутатов СССР, на котором Межрегиональная депутатская группа выдвинула два главных требования: отмена 6-й статьи Конституции СССР (о «руководящей роли КПСС») и легализация забастовок.

14 декабря скончался Андрей Дмитриевич Сахаров, в церемонии прощания с которым по подсчетам КГБ приняло участие 40-50 тысяч человек.

22 декабря в Румынии свергнут глава государства и Румынской компартии Н. Чаушеску и через 3 дня расстрелян вместе с супругой.

Сейчас, спустя уже 20 лет, можно с уверенностью утверждать, что 1989 год стал феноменом по прощанию с людьми, которые были не только гениями, но гораздо бОльшим — уникальной Вселенной в истории человечества, вровень с великими именами прошлых столетий. В этот год ушли из жизни и стали вечностью такие культурные гиганты как Сальвадор Дали – январь, Герберт фон Караян – июль и Андрей Дмитриевич Сахаров – декабрь. Метафорически их можно представить как глаза, руки и совесть мира.

Газета как исторический источник

Vestigia semper adora
Всегда благоговей перед следами прошлого

С точки зрения истории, газета (а тем более тяготеющая к цифрам и фактам, обзорам) – это объективное зеркало определенного исторического периода, его тенденций, значимых фигур и событий. С достоверностью трактовки газеты как исторического источника могут спорить только официальные документы, создавая дух эпохи. Тот самый дух эпохи, который неуловим для живущих в ней (в силу естественной внедренности и здесь-проживания) и особо притягателен для потомков, которые все пытаются его найти и сделать объективным. Значит, доступным пониманию иных поколений.

Этот дух переломной эпохи конца 1980-х и начала 2000-х не только пронизан газетой, но и структурирован, классифицирован. И даже сделаны регулярные попытки ее визуализировать на первых страницах каждого номера. Фото-коллаж первой полосы смотрит на своего читателя глазами главного редактора, добавляя удивительный эффект некой устной истории, непосредственного невербального ощущения смысла эпохи. В чрезвычайно эмоциональных арт-конструкциях первых страниц видна и persona grata – их автор, чей мир балансирует на грани культурного шока и культуртрегерства, нонконформизма и государственности, высокого духа традиции и неуемной жажды прогресса.