Скончался Лев Шугом

28 апреля 2017 скончался пианист, народный артист РФ, профессор Саратовской консерватории Лев Исаевич Шугом.

«Яркий, бесконечно талантливый человек, Лев Шугом всей душой был предан музыке… Прославленный мастер был абсолютно искренним со своими слушателями… Более 40 лет он отдал педагогической деятельности в Саратовской консерватории, воспитав немало выдающихся музыкантов. Свое вдохновенное искусство, подвижнический труд Лев Исаевич дарил людям.

Смерть Льва Шугома — большое горе для всех, кто знал его. Невосполнимая утрата для культуры региона. Выражаю глубокие соболезнования его родным и близким. В наших сердцах навсегда останутся теплые воспоминания о замечательном человеке Льве Исаевиче Шугоме», — говорится в сообщении пресс-службы губернатора Саратовской области В. Радаева.

Лев Шугом родился 8 марта 1946. Окончил Саратовскую консерваторию им. Л.В. Собинова (класс проф. С.С. Бендицкого, основоположника саратовской фортепианной школы, ученика Г.Г. Нейгауза), ассистентуру-стажировку ГМПИ им. Гнесиных (рук. проф. А.Л. Иохелес), ФПК при Московской консерватории (рук. народный артист СССР, проф. Л.Н. Власенко).

Самобытный и тонкий музыкант виртуозно-романтического плана, владевший большим разнообразным репертуаром, Л. Шугом концертировал в городах СССР, России — от Камчатки до Кавказа, за рубежом (Германия, Голландия, Греция, Австрия, Италия, Кипр, Финляндия, Португалия, США, Испания).

Среди его самых значительных исполнительских работ — серии сольных монографических концертов (Бетховен, Шуман, Шопен, Лист, Глинка, Чайковский, Рахманинов), цикл из пяти сочинений для фортепиано с оркестром Рахманинова (четыре Концерта и Рапсодия на тему Паганини), цикл из шести концертов «Избранные фортепианные произведения», циклы концертов «Памяти Э.Г. Гилельса», «Русская фортепианная и камерная музыка» и др. Он был организатором и участником крупных творческих проектов в музыкальной жизни Саратова, в т.ч. художественным руководителем фестиваля к 90-летию со дня рождения своего педагога С.С. Бендицкого,

Партнерами пианиста были отечественные и зарубежные солисты: М. Миглау, Д. Шварцберг, А. Цыганков, Л. Сметанников, М. Янкович, И. Груберт; дирижеры: Ф. Мансуров, В. Дударова, Г. Проваторов, В. Синайский, Э. Серов, Ю. Кочнев, Р. Мартынов, В. Понькин, А. Гуляницкий, У. Шнайдер, Д. Вермюлен, М. Кнель, В. Жордания, Д. Каферис.

Почти полвека, с 1967, Л. Шугом преподавал на кафедре специального фортепиано СГК. В 1982 получил звание доцента, в 1995 — профессора, в 1987–1991 заведовал кафедрой. С 1992 по 1997 возглавлял фортепианный отдел Академии для одаренных детей и юношества при СГК. Бережно храня и передавая лучшие традиции пианистической школы Г.Г. Нейгауза, Л. Шугом воспитал около 100 учеников, среди которых — лауреаты и дипломанты международных и всероссийских конкурсов и фестивалей, обладатели ученых и почетных званий. Музыкант постоянно работал в качестве председателя и члена жюри многих престижных конкурсов, в т.ч. Всероссийского музыкального конкурса.

1 декабря 2008 Л.И. Шугом был назначен и.о. ректора, с 15 июня 2009 по 9 марта 2016 — ректор консерватории (оставил эту должность в связи с достижением предельного возраста для ректоров вузов — 70 лет). За эти годы проведена реконструкция здания и Большого концертного зала, построен новый концертный зал «Театральный», открыта музыкальная школа для одаренных детей; готовится к открытию новое студенческое общежитие. Значительно расширилась концертная деятельность — особенно начиная с 2010, когда в вузе было создано Концертное управление. На несколько лет Большой зал СГК стал главной концертной площадкой Саратовской филармонии, которая с 2006 (когда здание СГФ было уничтожено пожаром) и до конца реконструкции в 2014 фактически не имела крыши над головой.

Многолетняя дружба и творческое сотрудничество связывали Л.И. Шугома и газету «Музыкальное обозрение». В 2004 в составе квартета роялей (вместе с А. Катцем, А. Скрипаем и А. Таракановым) он участвовал в концерте Всероссийского фестиваля «Музыкальное обозрение–15» с уникальной программой: Концерт для 4-х клавиров с оркестром Баха, концертный квартет Черни, сюита Мийо «Париж» и Квадро-концерт для 4-х фортепиано с оркестром Куулберга (сегодня из четырех участников квартета здравствует только А.М. Тараканов).

В 2009 и 2014 под руководством Л. Шугома в СГК были организованы мини-фестивали в рамках юбилейных фестивалей «МО–20» и «МО–25», в которых принял участие практически весь коллектив вуза. В 2012 к 100-летию СГК был выпущен специальный номер «МО», посвященный юбилею.

Лев Шугом был удостоен званий заслуженного артиста РФ (1989) и народного артиста РФ (2004).

Несмотря на болезнь, Л.И. Шугом до последних дней жизни продолжал преподавать и выступать. 22 марта он дал концерт памяти своего друга и коллеги А.И. Катца, скончавшегося в январе 2017, со сложнейшей программой (Фантазия ре минор Моцарта, «Лунная соната» Бетховена, «Экспромт-фантазия» Шопена, «Испанская рапсодия» Листа, «Вальс-фантазия» Глинки, виртуозные пьесы Альбениса и Гранадоса). 10 и 11 апреля исполнял партию второго рояля в пяти концертах Рахманинова аккомпанируя студентам своего класса.

30 апреля в Свято-Троицком кафедральном соборе Саратова протоиерей М. Беликов и протодиакон А. Пушкарев совершили чин отпевания Льва Шугома.

Прощание с музыкантом и гражданская панихида прошли в фойе Большого зала консерватории. Л.И. Шугом был похоронен на Еврейском кладбище в Саратове.