27 сентября — день памяти Петра Меркурьева

Пять лет назад, 27 сентября 2010 года в возрасте 67 лет ушел из жизни Петр Васильевич Меркурьев — один из основателей национальной газеты «Музыкальное обозрение», заслуженный деятель искусств РФ, актер, музыковед, журналист, музыкальный и общественный деятель.

В 1989 году Петр Меркурьев был одним из тех, кто стоял у истоков газеты «Музыкальное обозрение» — вместе с первым секретарем Союза композиторов СССР Тихоном Хренниковым, ответственным секретарем СК СССР Борисом Диментманом, композитором Александром Чайковским, журналистом, нынешним главным редактором «МО» Андреем Устиновым.

В 1989—1990 и 1991—2010 он был заместителем главного редактора, в 1990—1991 — главным редактором «МО». Для всех сотрудников редакции он был безусловным авторитетом, хранителем многолетних традиций, внимательным коллегой. Он обладал редким даром истинного понимания, сопереживания, чуткого и бережного отношения к Музыке.

Петра Меркурьева знала, к его мнению прислушивалась вся музыкальная Россия. Едва ли найдется регион, с котором он не был бы связан «и по службе, и по душе». В каждом регионе, в каждом городе у него были близкие люди. Он на равных общался и с великими артистами, и с юными музыкантами, находящимися в начале пути. С директорами театров и филармоний, ректорами вузов и главными дирижерами, студентами и оркестрантами…

Внук великого режиссера Всеволода Мейерхольда, сын великого актера Василия Меркурьева и режиссера Ирины Мейерхольд (дочери В.Э. Мейерхольда), П.В. Меркурьев с успехом продолжал семейные традиции. В кино начал сниматься с 16 лет. Снялся более чем в 90 фильмах. Работал с такими режиссерами, как М. Донской, А. Герман, Э. Климов, Э. Рязанов, С. Бондарчук, В. Меньшов, К. Шахназаров, И. Масленников, А. Прошкин, М. Швейцер, А. Герман-младший. Даже в самой маленькой роли он был настолько совершенен и обаятелен, что любой эпизод с его участием запоминался надолго.

В жизни он был таким же: обаятельным и добрым, светлым и искренним, чутким и отзывчивым к чужой радости и чужой боли. Именно таким помнят Петра Васильевича Меркурьева все те, кто знал его, кто работал с ним, ценил, любил и уважал.

В своей статье, опубликованной в «МО» в 2003 году, Петр Меркурьев писал: «Счастливая жизнь. Вернее, ее первая половина. Собираюсь жить долго. Кстати, последние слова, которые сказал мой папа, — святой человек Василий Васильевич Меркурьев, — были: “Я хочу, чтобы ты жил долго”. Я не смею нарушить его завет, а к тому же — не могу изменять своим привычкам. А ЖИТЬ я привык»…

К сожалению, он ушел рано…

Памяти Петра Меркурьева и ушедших музыкантов посвящается концерт русской хоровой духовной музыки «Литургическая музыка XIX—XXI веков» 27 сентября, в день открытия Шестого музыкального фестиваля «Кружева» в Вологде (художественный руководитель А. Устинов), в день великого православного праздника Крестовоздвижения Господня. В Софийском соборе Вологодского кремля. Исполнители — Филармоническая хоровая капелла «Ярославия» (г. Ярославль) художественный руководитель и главный дирижер Владимир Контарев.

Петр Васильевич Меркурьев родился 17 июня 1943 года в семье актера Василия Васильевича Меркурьева и дочери Всеволода Мейерхольда Ирины. Окончил музыкальное училище при Ленинградской консерватории как музыковед (1965) и училище при Московской консерватории как дирижер хора (1967). В 1970 году окончил Харьковский институт искусств. Принимал участие в создании детской хоровой студии «Весна» и работал в ней хормейстером (1966—1970, рук. А. Пономарев). Хормейстер детской хоровой студии «Пионерия» (1971—1974, рук. Г. Струве).

С 1974 по 1991 Петр Меркурьев работал в Союзе композиторов СССР (заместитель председателя Комиссии по музыкально-эстетическому воспитанию детей и юношества).

Как лектор-музыковед выступал в залах Московской консерватории, Колонном зале Дома Союзов, Концертном зале им. Чайковского, вел музыкальные передачи «Детский час» на Центральном телевидении.

С 1989 по 2010 гг. работал в газете «Музыкальное обозрение».

В фильмографии Меркурьева-актера — более 90 картин. Среди них: «Не забудь… станция Луговая», «Князь Игорь», Дуэнья», «Иди и смотри», «Забытая мелодия для флейты», «Мы из джаза», «Сны», «Ширли-мырли», «Последний поезд», сериалы «Исаев» и «Ликвидация». Дважды сыграл своего деда В. Мейерхольда: в фильме «Я — актриса» и сериале «Есенин». Одна из последних работ Петра Васильевича — съемки в фильме «Трудно быть богом» Алексея Германа-старшего.

В 2001 году в издательстве «Алгоритм» вышла автобиографическая книга П.В. Меркурьев «Сначала я был маленьким: Книга о родителях».

П.В. Меркурьев ушел из жизни в Москве 27 сентября 2010 года. Похоронен на Литераторских мостках Волковского кладбища в Санкт-Петербурге, рядом с могилами родителей: В.В. Меркурьева и И.В. Меркурьевой-Мейерхольд.

К 1989, к моменту, когда началась история газеты «Музыкальное обозрение», мы были знакомы 17 лет. Познакомились в 1972, когда Петр был хормейстером в знаменитой хоровой студии «Пионерия», под руководством Г. Струве — и сразу подружились. Петр всегда поддерживал мои идеи, начинания, творческие проекты. И когда по благословению Тихона Николаевича Хренникова мы начали создавать газету, у истоков которой стояли ответственный секретарь Союза композиторов СССР Борис Соломонович Диментман (он более 20 лет проработал в «МО»), я, композитор Александр Чайковский, — Петр присоединился к нам буквально с первых дней. (А. Устинов, главный редактор газеты “Музыкальное обозрение”)

Вспоминая Петра Меркурьева (продолжение). Человек, который создавал «Музыкальное обозрение». Леонид ЗОРИН, Алексей ГЕРМАН-мл., Алексей ГЕРМАН-ст., Владимир ГУРЕВИЧ, Александр СОКОЛОВ, Сергей ДРЕЙДЕН, Ефрем ПОДГАЙЦ | «МО» № 4-5 (367-368) 2014

…бивуачно-таборная обстановка меркурьевского жилья мне сильно пришлась по душе. Очень свободно и легко я сразу себя почувствовал, точно живал здесь давно и подолгу. (Л. Зорин, драматург)

Петя мне всегда казался, в общем-то, светлым человеком. Он как-то старался не замечать роковую предопределенность его рода, вообще рок во всех смыслах. Он старался это не замечать как-то с улыбкой. Я не знал у него моментов отчаяния и черноты. (А. Герман-младший, кинорежиссер)

Петя Меркурьев, он же Мейерхольд, был крупным явлением в нашем искусстве, но, как мне кажется, по ряду причин не реализовал себя в полной мере. Тем не менее, в истории нашей культуры есть место для замечательного артиста Петра Меркурьева. (А. Герман-старший, кинорежиссер)

Профессионально сроднило нас «Музыкальное обозрение». Петр Васильевич стоял у истоков этой газеты, вместе с Андреем Алексеевичем Устиновым он ее организовал, пестовал, поднимал к высотам общественного признания. 20 лет — до последних дней жизни — то была Петина радость и боль, дело, которому он отдавал всего себя. (В. Гуревич, музыковед)

Я очень хорошо запомнил фразу, которую он мне не раз повторил и в ту ночь, и в последующие годы. Фразу из Сент-Экзюпери: “Мы ответственны за того, кого приручили”. Это был тот принцип жизни Петра Меркурьева, который делал его абсолютно надежным коллегой, абсолютно надежным другом… (А. Соколов, ректор МГК им. П.И. Чайковского)

…7-8 летний Пека без конца дирижировал перед напольным передвижным зеркалом в белой раме, а рядом с ним стоял огромный (сейчас мне хочется, чтобы и он тоже был белым) рояль, а на нем стоял фарфоровый Петин дедушка Мейерхольд из известной скульптурной коллекции… (С. Дрейден, актер)

Я сблизился с Петей в конце 70-х, в самом начале 80-х, когда он работал в Комиссии Союза композиторов СССР по эстетическому воспитанию, руководил которой Борис Соломонович Диментман, а Петя был его заместителем. Атмосфера, которая царила в Комиссии была невероятно теплой, радушной. Там всегда могли помочь, подсказать, а Изабелла Рафаэлевна Скавронская еще и поила чаем. (Е. Подгайц, композитор)

«Собираюсь жить долго…». Петр МЕРКУРЬЕВ | «МО» № 7-8 (235-236) 2003

Родился я великим. По происхождению так получилось. Тяжелая у меня наследственность: родиться в семье великого артиста (чем дольше живу, тем больше понимаю, что Василий Меркурьев — гениальный Артист!), талантливейшего режиссера и театрального педагога Ирины Мейерхольд — дочери величайшего режиссера — это нелегко…

Петр Васильевич Меркурьев. Фотоальбом.