17 июня — 75 лет со дня рождения Петра Меркурьева (1943—2010)

17 июня — 75 лет со дня рождения Петра Меркурьева (1943—2010)
17 июня 2018 года исполнилось бы 75 лет Петру Васильевичу Меркурьеву — актеру, музыковеду, журналисту, музыкальному и общественному деятелю, нашему другу и коллеге, одному из основателей газеты «Музыкальное обозрение».

В 1989 году Петр Меркурьев был одним из тех, кто стоял у истоков газеты «Музыкальное обозрение» — вместе с первым секретарем Союза композиторов СССР Тихоном Хренниковым, ответственным секретарем СК СССР Борисом Диментманом, журналистом, нынешним главным редактором «МО» Андреем Устиновым.

Из своих 67 лет он отдал газете два десятилетия. В 1989-1990 и 1991-2010 был заместителем главного редактора, в 1990-1991 — главным редактором.

Это были первые 20 лет газеты: годы ее становления и утверждения. Мы безмерно благодарны Петру за все, что он сделал для газеты, для продвижения «МО» в музыкальном и общественном пространстве. Вспоминаем его каждый день. Для всех сотрудников редакции он был безусловным авторитетом, хранителем традиций, внимательным наставником. Он обладал редким даром истинного понимания, сопереживания, чуткого и бережного отношения к Музыке и к людям. Нам так не хватает сегодня его юмора, его улыбки, его поддержки, его самоотверженного служения нашему делу.

Петра Меркурьева знала, к его мнению прислушивалась вся музыкальная Россия. Едва ли найдется регион, с котором он не был бы связан «и по службе, и по душе». В каждом городе у него были близкие люди. Он на равных общался и с великими артистами, и с юными музыкантами, находящимися в начале пути. С директорами театров и филармоний, ректорами вузов и главными дирижерами, студентами и оркестрантами…

Внук великого режиссера Всеволода Мейерхольда, сын великого актера Василия Меркурьева и режиссера Ирины Мейерхольд (дочери В.Э. Мейерхольда), П.В. Меркурьев с успехом продолжал семейные традиции. В кино начал сниматься с 16 лет. Снялся более чем в 90 фильмах у таких режиссеров, как М. Донской, А. Герман, Э. Климов, Э. Рязанов, С. Бондарчук, В. Меньшов, К. Шахназаров, И. Масленников, А. Прошкин, М. Швейцер, А. Герман-младший. В его фильмографии — более 90 картин. Среди них: «Не забудь… станция Луговая», «Князь Игорь», Дуэнья», «Иди и смотри», «Забытая мелодия для флейты», «Мы из джаза», «Сны», «Ширли-мырли», «Последний поезд», «Трудно быть богом», сериалы «Исаев» и «Ликвидация». Он дважды сыграл своего деда В. Мейерхольда: в фильме «Я — актриса» и сериале «Есенин».

Даже в самой маленькой роли он был настолько совершенен и обаятелен, что любой эпизод с его участием запоминался надолго.

К 75-летию со дня рождения Петра Васильевича Меркурьева в Москве и Санкт-Петербурге в нынешнем году пройдут вечера его памяти. На февраль 2019 года запланированы два концерта в Московской филармонии, посвященные его деду Всеволоду Мейерхольду. Мы продолжаем работать над альбомом фотографий и сборником воспоминаний о Петре Меркурьеве. И предлагаем всех, кто хотел бы поделиться своими воспоминаниями о нем, это сделать.

Петр Васильевич Меркурьев родился 17 июня 1943 года в семье актера Василия Васильевича Меркурьева и дочери Всеволода Мейерхольда Ирины. Окончил музыкальное училище при Ленинградской консерватории как музыковед (1965) и училище при Московской консерватории как дирижер хора (1967). В 1970 году окончил Харьковский институт искусств. Принимал участие в создании детской хоровой студии «Весна» и работал в ней хормейстером (1966-1970, рук. А. Пономарев). Хормейстер детской хоровой студии «Пионерия» (1971-1974, рук. Г. Струве).

С 1974 по 1991 Петр Меркурьев работал в Союзе композиторов СССР (заместитель председателя Комиссии по музыкально-эстетическому воспитанию детей и юношества).

Как лектор-музыковед выступал в залах Московской консерватории, Колонном зале Дома Союзов, Концертном зале им. Чайковского, вел музыкальные передачи «Детский час» на Центральном телевидении.

В 2001 году в издательстве «Алгоритм» вышла автобиографическая книга П.В. Меркурьев «Сначала я был маленьким: Книга о родителях».

П.В. Меркурьев ушел из жизни в Москве 27 сентября 2010 года. Урна с его прахом захоронена на Литераторских мостках Волковского кладбища в Санкт-Петербурге, рядом с могилами родителей.