14 августа исполнилось 85 лет со дня рождения Юрия Холопова

14 августа исполнилось 85 лет со дня рождения теоретика музыки, профессора Московской консерватории, доктора искусствоведения, лауреата государственной премии РСФСР (1990), заслуженного деятеля искусств РФ (1995) Юрия Николаевича Холопова.

Юрий Николаевич Холопов родился 14 августа 1932 года в Рязани. Окончил Рязанское областное музыкальное училище. В 1954 окончил Московскую консерваторию, где учился на теоретико-композиторском факультете (спец. класс И. В. Способина). В 1955-58 служил по призыву в Вооруженных силах СССР на территории ГДР. В 1960 окончил аспирантуру Московской консерватории (научный руководитель С. С. Богатырёв).

В 1975 защитил кандидатскую диссертацию по теме «Современные черты гармонии Прокофьева» (на основе авторской монографии, изданной в 1967).

В 1977 защитил докторскую диссертацию по теме «Очерки современной гармонии» (на основе авторской монографии, изданной в 1974).

Член Союза композиторов России (с 1963). Неоднократно избирался в различные комиссии, был членом правления Московского союза композиторов.

Выступал с лекциями и докладами, давал открытые уроки во многих городах России (Петербург, Киев, Минск, Новосибирск, Ташкент, Казань, Ростов-на-Дону и др.) и за ее пределами (Берлин, Лейпциг, Кёльн, Штутгарт, Дрезден, Бонн, Пассау, Варшава, Вена, Прага, Брно, Братислава, Базель, София, Рига, Вильнюс, Таллин, Бухарест, Хельсинки, Лондон, Глазго, Бристоль, Пекин, Новый Орлеан, Финикс, Лос-Анджелес).

С 1960 работал на кафедре теории музыки Московской консерватории (c 1972 – доцент, с 1983 – профессор). В 1962-80 гг. преподавал анализ музыкальных произведений (музыкальную форму) в Музыкальном училище при Московской консерватории, элементарную теорию музыки в Центральной музыкальной школе (до 1991 года).

Преподавал суммарно все музыкально-теоретические дисциплины: гармонию, музыкальную форму, сольфеджио, элементарную теорию музыки, полифонию, инструментоведение, историю музыкальной науки, теорию современной композиции. В рамках спецкурса гармонии в 1994 Холопов основал традицию ежегодных студенческих научных конференций «Musica theorica». Каждый год на основе докладов, сделанных студентами, формировался сборник статей, который (на правах рукописи) торжественно включался в фонд библиотеки МГК. Эта традиция «молодой науки» сохраняется в консерватории и поныне.

Был удостоен различных наград и премий, среди которых Международная медаль Белы Бартока (1981) и «Человек года» в Американском биографическом институте (1998), почетный член Европейской Академии (Academia Europaea).

Главные области научных исследований Холопова — теория и история гармонии, музыкальная форма, история музыкальной науки, музыкальная эстетика. Особенно ценны исследования Ю. Н. Холопова по гармонии, получившие широкое общественное признание; по его учебникам теоретическая и практическая гармония преподаётся ныне во многих российских музыкальных вузах. Холопов разработал и внедрил новые курсы «Музыкально-теоретические системы» и «Теория современной композиции».

Опубликовано около 800 работ Холопова (в том числе посмертно). Его научные труды издавались в России и за рубежом (в Болгарии, Великобритании, Венгрии, Вьетнаме, Германии, Испании, Италии, Китае, Польше, Румынии, США, Чехословакии, Швейцарии).

Научная школа Ю. Н. Холопова составляет более 80 человек, среди которых несколько поколений музыковедов разной специализации (в том числе докторов и кандидатов искусствоведения): теоретики, педагогики-практики, историки (в том числе переводчики и комментаторы старинных трактатов), музыкальные критики, фольклористы, философы.

Юрий Николаевич Холопов скончался 24 апреля 2003 года в Москве. Похоронен на Троекуровском кладбище.

Память

С 2007 г. проходит (ежегодно) Всероссийский конкурс по теории, истории музыки и композиции имени Ю. Н. Холопова, который устраивается специально для музыкальных учебных заведений среднего звена.

К 60-летию Ю. Н. Холопова его учениками была издана юбилейная книга «Laudamus» (редактор-составитель В. С. Ценова).

К 70-летию Ю. Н. Холопова опубликован каталог его трудов «Magistro Georgio Septuaginta».

К 70-летию Ю. Н. Холопова опубликована книга «Sator tenet opera rotas» (редактор-составитель В. С. Ценова).

К 75-летию Ю. Н. Холопова опубликована книга “Идеи Холопова в XXI века” (редактор-составитель Т.С.Кюрегян), содержащая научные статьи учеников Ю.Н.Холопова, а также публикации (в т.ч. первые) авторских статей и др. материалов из архива Ю.Н.Холопова.

К 75-летию Ю. Н. Холопова опубликована книга “Ad Musicum” (редактор-составитель В.Н.Холопова), содержащая научные статьи коллег и учеников Ю.Н.Холопова, очерки воспоминаниий о Ю.Н.Холопове, редкие фотографии из семейного архива.

К 80-летию Ю. Н. Холопова приурочены издание книги “Музыкальные формы классической традиции. Статьи, материалы” и юбилейная статья в “Музыкальной академии”, написанная Т. С. Кюрегян.

В 2015 г. вышел масштабный сборник трудов Ю.Н.Холопова разных лет (в том числе ранее не публиковавшихся), посвященных старинной музыке — русской и западноевропейской. Название сборника: “О принципах композиции старинной музыки”.

В 2016 году вышел сборник статей по материалам международной холоповской конференции 2012 года “Музыкальные миры Ю.Н. Холопова” (ISBN 978-5-89598-320-1). Сборнику предпослан компактный очерк о научной деятельности Холопова, написанный Т.С. Кюрегян.